Оставить отзыв
Darina Озеро Манжерокское

Озеро Манжерокское Манжерокское озеро, название которого переводится как «Сторожевая сопка, Туманная сопка», расположено возле села Манжерок (Майминский район), на древней речной террасе. Максимальная глубина: 3 м Площадь: 38 га Высота над уровнем моря: 423 м

Озеро Манжерокское находится в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия гор Синюха и Малая Синюха. Если ехать по тракту на юг, то возле села Манжерок нужно свернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера.

В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро.

Возникновение озера связано с эволюцией долины р. Катуни на данном участке. До эпохи рисского оледенения Катунь у Манжерока делала крутой поворот вправо, образуя излучину, и ее долина пролегала правее ригеля гранитного останца близ правого коренного склона.
Огромный ледник заполнял долину Катуни, спускаясь от верховий до подножья гор (язык Катунского ледника доходил до устья реки Маймы, где отложил конечную морену).
Ледник отложил боковую морену вдоль правого берега Катуни в виде вытянутого в длину вала, в результате чего образовалась моренно-подпрудная котловина. В последующем Катунь пропилила себе новый путь поперек гранитного отрога левого коренного склона, выпрямив свое русло и образовав так называемую эпигенетическую долину. Таким образом, можно утверждать, что озерная котловина образовалась от запруживания древней долины боковой мореной ледника, после его отступления, что подтверждается строением ее берегов и вытянутостью в направлении долины.

 Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров, абсолютная высота местности над уровнем моря 423 м, длина озера 1112 м, наибольшая ширина 400 м, площадь 37,6 га.

Озеро мелководно, прибрежные склоны довольно пологие. На основной площади глубина озера не превышает 2,5 м, максимальная глубина - 3 метра. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Вода в озере содержит минералы и микроэлементы, имеет привкус и запах, но вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.

В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус Памятника Природы. Можно сказать, что вокруг озера сформировался своеобразный оазис с уникальными мягкими природными условиями. Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. В озере много рыбы, в основном — караси, линь и окунь, но есть также карпы и щуки. Местные жители говорят, что рыбалка здесь — круглый год. Озеро сильно выделяется среди всех водоемов Горного Алтая своим разнообразием водной растительности, которой тут встречается больше 20 видов. В июле большие участки поверхности озера покрыты цветущими белыми лилиями.

Самое главное богатство озера - это чилим (водяной орех), занесенный в Красную книгу России. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусовых орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Фракийцы умели изготовить из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в южной Франции, Италии. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. Его едят в печеном и вареном виде. Водяные орехи - ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.
Чилим иногда называют “чертовым орехом”, его форма похожа на голову черного рогатого чертика. Очень острые “рога” ореха имеют зазубрины как на гарпуне. Если такой иглой уколоться по неосторожности, то она может обломиться и застрять в теле.

Склоны гор с восточной и юго-восточной стороны озера покрыты живописным лесом. Деревья и кустарники спускаются до самой воды. Основная часть берегов озера заболочена, удобные подходы к воде есть только на северозападном берегу, где проходит дорога. Манжерокское озеро является популярным объектом туризма и отдыха. В районе озера расположено несколько туристических баз, есть прокат водных велосипедов. Сюда организуются экскурсии со многих турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!