Оставить отзыв
Darina Озеро Канонерское.

Настоящий подарок жителям Бийска и Бийского района когда-то преподнесла река Катунь. Изменив свое русло, она оставила после себя старицу, названную первооткрывателями озером Канонерским.

Это озеро - уникально. В нем произрастают редкие растения, краснокнижные виды. Такие как Чилим - водяной орех, Сальвиния плавающая, являющаяся водным папоротником. Это уникальные реликтовые растения, оставшиеся только здесь с доисторических времен.

Кроме того, можно встретить и редкие растения, занесенные в "Красную книгу" Алтайского края. В том числе - Кубышка желтая. Здесь же росла когда-то Лилия белая.

Можно встретить немало редких растений и на берегу.

С 1961 года исследования озера Канонерского поставили на научную основу преподаватели тогдашнего Бийского государственного педагогического института, регулярно сверяющие результаты новых наблюдений с данными прошлых лет.

Предварительные итоги не радуют - водоем погибает. Но, к сожалению, никто из имеющих власть, на него внимания не обращает. Раньше хотя бы из лагерей приходили дети, теперь никто не купается, один ил. Озеро обмелело настолько, что, кажется, даже рыба вымерзает. Вместо рыбаков и купальщиков красивый уголок природы навещает все больше просто отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, с которым каждую весну и осень борются будущие педагоги.

Однако студентам не под силу очистить дно озера Канонерского от заиливания - эта проблема должна решаться комплексно, может быть - силами Бийска, Бийского района, на территории которого и находится этот памятник природы.

Озеро уникально в историческом и природном плане, потому вместе с ним могут исчезнуть вообще с лица земли многие редкие виды растений.

Опыт успешной очистки озера от ила уже имеется, осталось только вспомнить его и вновь применить на практике. Галина Петрищева рассказала о том, как много лет назад сотрудники педагогического института запускали в озеро драгу и чистили ею дно.

По прогнозам ученых, без этой работы озеро должно было исчезнуть к 2010 году, но, благодаря тому, что дно Канонерского водоема очищалось, родники открывались, озеро удалось пока сохранить.

Однако сейчас, если не повторить очистку, через десяток лет угроза может вернуться со всей неотвратимостью - водную гладь сменит болото.

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!