Оставить отзыв
Владислав Озеро Ая
cover image is here?

        Одно из посещаемых туристами мест на Алтае - это Алтайский район, расположенный в предгорьях.

Алтайский район известен своим благоприятным микроклиматом - зимой здесь немного теплее, а летом немного прохладнее, чем в других местах Алтая . Из-за непосредственной близости гор, территория района защищена от сильных ветров, но в то же время, осадков выпадает здесь значительное количество, что благоприятно влияет на разнообразие флоры, и, следовательно, и фауны.

Но самым популярным природным объектом на территории Алтайского района, безусловно, является озеро Ая


Высота над уровнем моря
280 м

Длина
0,409 км

Ширина
0,19 км

Площадь
0,09 км²

Длина береговой линии
1 410 км

Наибольшая глубина
21,7 м


        Село и озеро Ая находятся в 53 км от села Алтайское и в 17 км к югу от Маймы, чуть в стороне от Чуйского тракта.

С Чуйского тракта в селе Рыбалка можно проехать по подвесному мосту через Катунь, затем еще около 700 м по дороге, ведущей в село Ая, и повернуть налево до перекрестка с указателем «Березка» и «Озеро Ая».

В 1 км отсюда и находится красивое озеро с теплой водой, очень популярное у туристов.


Небольшое озеро Ая (300 х 400 м) образовалось в прогибе земной коры, его пи­тают родниковые воды.

В переводе с тюркского «ая» означает «луна», и дейст­вительно, озеро имеет округлую форму.

Озеро с прозрачной теплой водой рас­положено как бы в ложбине, среди зеленых гор, оно заполняет одну из трех котловин на поверхности террасы. Существует несколько версий происхожде­ния котловин.

По одной из них, это реликтовые ледниковые западины оледе­нения, другие ученые считают, что котловины являются волнобойными ямами, образовавшимися в результате переливания вод катастрофического паводка через скалистый гребень.


Существует алтайская легенда о том, что Луна (Аи) спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской.

На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро.

С давних времен оно использовалось местным населением для отдыха.

В центре озера находится небольшой островок с Беседкой Любви, до которого романтики до­бираются вплавь.

Главным преимуществом озера Ая является его теплая вода.

В предгорьях Ал­тая, и тем более в горной части, практически нет теплых водоемов, пригодных для купания и расположенных недалеко от транспортных путей.

Кроме того, в окрестностях озера находятся живописные горные пейзажи, пещеры, сосно­вые боры на левом берегу Катуни.


Замерзает озеро Ая в ноябре, и зимой на расчищенных от снега участках можно кататься на коньках.

Легенды


О селе Ая (1-я легенда)


        Много легенд сложено о долине, где расположено село Ая. Много существует версий и о названии этого села. Вот одна из них.
Люди, заселившие долину около двухсот лет назад, не могли долго придумать, как назвать им свое поселение.

Собрались они вместе, стали придумывать. Шум, гам. Спор до самой ночи длился, но так и не смогли придумать ничего подходящего. Темно уже стало, начали люди расходиться. Кто-то споткнулся в темноте и сильно ударил ногу, от боли вскрикнув: «Ай!». Тут из-за туч и луна выглянула, как будто ее позвали.
Светло стало кругом, легче по домам будет идти. В благодарность жители село свое именем луны назвали - «Ай», что в переводе с алтайского значит «луна» или «месяц».

Впоследствии, для более легкого произношения, село стали называть Ая.


О селе Ая (2-я легенда)


        В давние времена жил хан Бабыр.
У хана Бабыра была прекрасная дочь. Она очень любила природу и часто прогуливалась по окрестностям своего стойбища.
Однажды девушка во время прогулки задумалась и не заметила, как ушла от своего дома далеко в горы. Очнувшись от своих мыслей, она увидела на высокой скале цветок необычайной красоты. Ей очень захотелось сорвать его. Ведь этот цветок был так же прекрасен, как она сама. Только он мог достойно украсить ханскую дочь.
И девушка совсем забыла об осторожности. Потянувшись за цветком, она сорвалась со скалы и полетела вниз, успев вскрикнуть: «Аи-я»!
Так погибла  красавица,   а   хан   Бабыр от   большого   горя превратился в каменную глыбу, которая до сих пор стоит возле места трагедии.
Люди, которые в последствии заселили эту долину, услышав легенду, назвали свое поселение выкриком девушки - АЙя.
А чудесный цветок, за которым потянулась девушка, встречается в этих местах до сих пор. Может и вам посчастливится его найти. Этот цветок называется - эдельвейс.

 

Об озере Ая (1-я легенда)

        Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка полюбила юношу всем сердцем. Но грустной была эта любовь. Пастух не мог даже надеяться на счастье. Никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь парню.

И решила тогда девушка тайком уйти из своего родного стойбища к любимому.
Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни. Радостный ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но богатый хан, почуяв недоброе, глаз не спускал с дочери. Кое-как удалось девушке уйти со стойбища. Торопится она к скалам, но не успеть ей к назначенному часу.


Увидел юноша, солнце садится за гору, а любимой нет. Взглянул он на последний луч уходящего солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору и поняла, что случилось. Горькие слезы хлынули из глаз ее. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. «Любимый погиб, а я?».

С этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали: Ая. А вершина утеса, на которой должны были встретиться влюбленные, стоит теперь островом посреди озера и называется островом Любви.



Об озере Ая (2-я легенда)

        Над землей витает злой дух Дельбегень. Он любит делать свои грязные делишки, причиняя людям зло и страдания.
Однажды, чтобы сделать людям очередное зло. Дельбегень украл у людей Луну.

На земле наступила тьма. Людям стало очень трудно жить в темноте.
Луна знала, что она очень нужна людям, и ей удалось сбежать от Дельбегеня. Снова на земле воссияли свет и радость для людей.
Но, чем счастливее были люди, тем злее становился Дельбегень. Он опять украл Луну и на этот раз спрятал ее в глубокой расщелине в горах на дне красивого озера с прозрачной студеной водой, поставив сторожить Луну брата, сестру, мать и отца.
По родственникам - сторожам стыдно перед людьми, что Дельбегень приносит людям столько зла и лишает их света ни ночам. Поэтому они прячутся от людей.

Так, сестра Дельбегеня, охраняя Луну с Юга, прячется за голубым покрывалом.

Отец Дельбегеня - Шаман, он спрятался в горах и его можно увидеть только с трех точек.

Мать Дельбегеня - Баба Яга, спряталась в скалах и с усмешкой смотрит, как разыскивают се люди.

С восточной стороны ее можно увидеть только с одной точки.

У изголовья Баба Яга держит верблюда, чтобы быстрее догнать Луну, если она в очередной раз попытается сбежать.

Но самым хитрым оказался браг Дельбегеня - Бабыр. Он расположился на севере и так ловко спрятался, что его можно увидеть в полнолунную ночь только в 24 часа.


До сих пор эти хитрецы караулят Луну и прячутся от людей.

 

Примечание:

        Синюха - гора, которая часто скрыта облаками и находится в голубом мареве.

        Баба Яга - это скала, которую с дороги не видно, но зайдя на определенную поляну напротив поселка Катунь, можно разглядеть па севере профиль Бабы Яги: лоб, глаза, нос крючком, полуоткрытый рот и один зуб.

        Верблюд - это гора, по форме напоминающая лежащего верблюда. 

        Голова Шамана (Чертовка) тоже видна с определенных точек: в 150 м. от моста в сторона Соузги, со стороны дороги от с. Н-Каянча. Внимательный путешественник увидит алтайский профиль, огромную шапку и бороду, длиной до самой дороги.

        Если же вы захотите увидеть лицо Бобыргана - надо подняться на вершину горы Бобырган, там есть скала Трибуна, от нее надо отойти метров 15 на восток и только в полнолунную ночь и ровно в 24 часа надо резко повернуться назад. Перед вами будет огромная голова алтайца. Это изображение получается за счет игры теней.
        Бабыр - так в этой легенде называется гора Бобырган (Бабырхан). Эта гора является самой высокой на фасе Горного Алтая, абсолютная отметка - 1008,6 м. Над уровнем реки Катунь Бобырган возвышается на 700 м. Находится эта гора на границе степной и горной зон, имеет живописные формы выветривания в виде башен, северный склон более крутой, чем южный. Может, именно благодаря своим оригинальным формам и необычному местоположению, эта гора тоже породила немало легенд.
Считается, что гора Бобырган - это бывший вулкан, по рассказам старожилов еще совсем недавно, лет 40-50 назад, в его кратере на вершине было озеро, теперь же там остался только родник.


Об озере Ая (3-я легенда)

        Давно это было...
Тогда на земле жили удивительные животные и добрые люди, но в противовес им водились и страшные животные и люди-людоеды.
В этих краях, среди прекрасной природы, жил кровожадный людоед Дельбегень. Много добрых людей погибло от него. Много зла и горя принес он добрым людям.
С грустью и гневом смотрела сверху вниз на злые деяния Дельбегена Луна (по-алтайски - Ай). В одну из ночей, когда Дельбегень творил свои грязные дела. Луна не вытерпела и спустилась в долину. Велика Луна, тяжела. Там, где опустилась она на землю, образовалась большая вмятина. Схватила Аи людоеда и, поднявшись высоко в небо, сбросила его вниз в реку Катунь. Поднялись высокие волны и залили вмятину, которая образовалась на том месте, куда опускалась Луна.
Так образовалось озеро. Спасенный род людской в память о тех давних событиях назвал это озеро Ая.
А на реке Катунь в том месте, куда Луна сбросила людоеда, образовались пороги, которые трудно проплывать. Это злой Дельбегень до сих пор строит козни людям и пытается их погубить.


Об озере Ая (4-я легенда)


        Жили в одном стойбище две сестры. Одна вышла замуж за богатого, другая - за бедного. В один год родились в этих семьях дети: у богатых - дочь, а у бедных - сын, Прошли годы, выросли дети. И вот однажды нанялся парень к богатому овец пасти.
Здесь встретился он с девушкой и полюбил ее, а она ответила ему взаимностью. Посватался бедняк к отцу своей возлюбленной, но богач даже не захотел говорить с пастухом. Велел отец дочери забыть про глупую любовь.
Решили влюбленные убежать из родного стойбища и пожениться в чужой стороне. Договорились они, что, как только сядет солнце, и загонит парень овец, встретятся они с девушкой на высокой скале. Но, оговорился парень, если не придет он после захода солнца, значит, не придет больше никогда, потому что узнал обо всем отец девушки и убил его.
Наступил долгожданный вечер, пришла девушка на условленную скалу и стала ждать. Вот уже солнце коснулось краешком своим гор, а любимого все нет. Испугалась девушка, что никогда его больше не увидит, и заплакала. И так она сильно плакала, что у ног ее целое озеро из слез натекло. Тут солнце совсем зашло, погас последний луч. С ним погасла и надежда на счастье. Любимого все нет и нет.
Решила девушка, что убил отец ее возлюбленного, а раз так, то и ей без любимого не жить. Бросилась красавица в то озеро, что появилось вокруг скалы, и утонула.
А парень опоздал всего на несколько минут. Не застал он девушки, увидел озеро чистое и прозрачное как слеза, понял он все и не захотел жить без любимой. Вскрикнул он: «Ах, я!» и бросился со скалы, на которой стоял, и разбился.
То озеро и поныне существует, а возле него скала с камнями красными, как кровь. И называется то озеро - Ая. 



Об озере Ая (5-я легенда)


        Давным-давно в одном селении жила девушка. Однажды она пошла в лес за ягодами и вдруг в малине увидела раненого медведя. Очень испугалась девушка, но медведь смотрел на нее так жалобно, что страх девушки прошел. Пожалела она его, перевязала рану животному своим платком и стала каждый день ходить в лес навещать медведя.
У этой девушки был жених, и платок, который девушка отдала медведю, подарил ей он. Стал замечать жених, что нет у его невесты подаренного им платка, стала холодна с ним его возлюбленная и отлучается очень часто в лес. Решил он проследить, зачем же девушка бывает в лесу и быстро нашел ее в обществе медведя. Не понравилось юноше, что его невеста очень ласково и нежно разговаривала с медведем. Увидел он на диком звере свой подарок - платок, и охватила юношу страшная ревность. Вскинул он ружье и застрелил хозяина леса.
Обагрился медвежьей кровью платок девушки, Подняла она его, прижала к сердцу, обезумела от горя и с громким горестным криком; "А я?!", "А я?!" - побежала в лес. На пути ее встало озеро. Но девушка, вся в слезах, и не заметила его, кинулась в воду прозрачную и утонула с криком "А я?!"
Давно это было, но с той поры в местах, где бежала девушка, и капала медвежья кровь с платка, растет красная ягода, а озеро называется Ая.

 

Отметки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

    Нет комментариев
Внимание! Фотоконкурс!