Оставить отзыв
«
»
Владимиров Владимир Владимирович Лето на Алтае По пути к водопаду Учар ("Неприступный"). 9 мая 2017 года.
По пути к водопаду Учар ("Неприступный").   9 мая 2017 года.
Информация
НазваниеПо пути к водопаду Учар ("Неприступный"). 9 мая 2017 года.
ОписаниеОдно из ключевых мест маршрута к знаменитому водопаду Учар на реке Чульча в Республике Алтай. Является экологической тропой в заповеднике.
АльбомЛето на Алтае
АвторВладимиров Владимир Владимирович
Загружено18 мая 2017 г.
Комментарии
Отметки
Картинка участвует в конкурсах
Лето на Алтае

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

  • Владимиров Владимир Владимирович
    http://www.altzapovednik.ru/news/2014/05/provedena-expert-ocenka-tropi-Uchar.aspx Текст взят из представленного по ссылке.
    18 мая 2017 г. 12:05
  • Владимиров Владимир Владимирович
    В долине реки Чулышман, куда держали путь участники экспедиции, расположен природный парк «Ак Чолушпа». Это – территория сотрудничества Алтайского биосферного заповедника в Улаганском районе. Последнее десятилетие ознаменовалось бурным развитием туризма в Улаганском районе. Этому способствует нарастающее увлечение путешествиями у наших соотечественников, а также желание посетить новые, доселе неизведанные уголки. Дивная долина Чулышмана способна в полной мере удовлетворить любопытство самых искушенных путешественников. Здесь, на сравнительно небольшой территории сосредоточено множество природных и культурно-исторических достопримечательностей. Точкой наибольшей «концентрации» зрелищных объектов можно с уверенностью назвать район устья реки Чульча – правого притока Чулышмана. Этот район изобилует археологическими объектами – курганами, оросительными каналами. Урочище Ак-Корум, расположенное неподалеку, знаменито так называемыми «каменными грибами» - причудливыми конгломератами из песка и глины, увенчанными огромными валунами. По правому берегу Чульчи проходит тропа на водопад Учар – куда и лежал путь заповедной экспедиции. Река Чульча несла мутные вешние воды на дне глубокого ущелья. Смотреть вниз порой действительно было страшновато, но ожидание встречи с крупнейшим водоскатом Сибири помогало преодолевать сложные участки тропы и переправы через горные ручьи. На всем протяжении маршрута Светлана внимательно осматривала и фотографировала коридор тропы. Позже, на основании полученных полевых материалов будут разработаны методические рекомендации по обустройству наиболее сложных участков. Взгляд профессионала особенно важен на стадии проектирования тропы, чтобы избежать возможных ошибок в будущем. И вот, наконец, могучая сила водопада Учар предстала во все красе взорам участников похода. Напоенный талыми водами, водопад, грохочущим голосом пел гимн Алтаю – многократно усиливавшимся в каменных стенах ущелья. Да, ради созерцания такой красоты и мощи стоило проделать это путь! Во время похода на Учар было сделано несколько научных открытий. Начальник отдела обеспечения основной деятельности Алтайского заповедника – Александр Шаманаев, охотовед с огромным опытом практической работы, зафиксировал в районе водопада свидетельства постоянного пребывания бобра. Это подтверждает факт расширения ареала обитания данного животного в пределах заповедника. Причем, как выяснилось, бобр вполне комфортно себя чувствует даже в таких не вполне типичных для него местах, как бурное русло Чульчи. Другая, не менее интересная находка уходит своими корнями в далекое прошлое. Рядом с тропой, ведущей на водопад, была обнаружена рукотворная каменная стена – оборонительное сооружение перекрывавшее проход по долине в верховья Чульчи. Этот объект будет дополнительно исследован учеными и, конечно, включен в маршрут в качестве познавательного компонента.
    18 мая 2017 г. 12:04
Внимание! Фотоконкурс!