Летающие зубры!

Зима 2019 года была в самом разгаре. На Алтае снова зимуют лебеди в Советском районе. Лежит снег. Люди топят печи и греются у комелька. В этом году у меня как раз вышел из печати фотоальбом “Лебединая верность Алтаю!”%2C который предлагался туристам на Лебедином озере. И вот в один из дней в приёмную поступает звонок с просьбой ещё приобрести альбомы – “на озере уже все скупили и надо ещё”. Я в этот день был не в городе%2C но девочкам из бухгалтерии всё объяснил и они встретили гостей “как надо”. Я уже было выкинул ситуацию из головы%2C но на следующий день%2C появившись на работе%2C мне бухгалтерия докладывает%2C что гости оставили три альбома с просьбой подписать их от автора и необходимости позвонить по оставленному телефону. На трубке оказался Николай Николаевич%2C директор заповедника в поселке Черга республики Алтай. Немного пообщавшись%2C он пригласил меня в гости для фотоохоты на зубров. Так в меня засело зерно желания съёмки этих крупненьких созданий (некоторые самцы весят до 1400 кг.).

Однако жизнь распоряжается по своему разумению%2C и зерно долго лежало в холодной почве%2C пока не пришло время ему прорасти. А оживать оно начало тоже неспроста – Николай Николаевич%2C а именно так зовут хозяина заповедника%2C заманивал меня ещё съёмкой якутских чистопородистых лошадей%2C которые тоже живут в укромном уголке Алтая. Он знал%2C что я сейчас готовлю фотоальбом по лошадям%2C и мне уникальная порода будет интересна. В этот раз%2C к сожалению%2C кони были высоко в горах и до них не добраться%2C а вот зато зебрам досталось всё моё внимание!

Зубры оказались своеобразные животные. На первый взгляд они напоминают обычных коров%2C только крупных и другого цвета. Однако пообщавшись с ними побольше и послушав рассказы зоотехника%2C я понял что всё не так просто! Во-первых%2C они не мычат%2C а хрюкают! Вот реально%2C как большой боров – я даже смеялся первое время. Во-вторых%2C они своенравны и очень независимы. Зоотехника они знают хорошо%2C подпускают близко и берут еду с руки многие. Однако%2C когда он захотел погладить зубра%2C он на него кинулся – не любят они чужого прикосновения. Он мне показал лошадь с большим шрамом на боку. Загон большой%2C если не сказать огромный и как-то он оставил ненадолго в нем лошадку попастись с зубрами. Она-то не боится и воспринимает их как коров%2C подошла к ним поближе%2C как ни в чём не бывало%2C а самец её рогом Хорошо в заднее бедро и только мясо задел. Зашили%2C теперь восстанавливается. Со смехом он мне рассказывал%2C как сидел на дереве хозяин совхоза! Они же не знают кто он%2C вот и загнали на березу! Шкура у них очень толстая. В старые времена их и убивали ради неё – очень крепкая. Частенько зубрики и друг друга гоняют. Так что и мне запретили от машины дальше чем на метр отходить%2C а если что сразу запрыгивать вовнутрь. Конечно%2C в процессе я забывался порой в поисках лучшей точки съёмки%2C но зоотехник Михаил меня вовремя одёргивал. Однако%2C для первой зубрятной фотосессии несколько кадров получились вполне приличные. Поэтому и решил поделиться ими с вами%2C дорогие читатели!

P.S. Совсем забыл! Почему зубры летающие%2C спросите вы? Во-первых%2C меня на них заочно отправили летающие лебеди. А%2C во-вторых%2C если они зацепят кого рогами%2C то можно тоже полететь)))

Заповедник с зубрами находится в республике Алтай%2C недалеко от посёлка Черга. По указателю на дороге найти несложно.