Лебеди на Алтае. Из серии: “Зимовка лебедей на Алтае!”

Каждый год в декабре в заказник “Лебединый” прилетает белоснежная стая и остается зимовать на незамерзающем озере. Его так и называют местные жители – Лебединое. Первые лебеди появились в этих местах в 1967 году – тогда было всего 15 птиц%2C которые всех удивили своим появлением в Сибири зимой. В 2017 году уже насчитано свыше 700 особей и с каждым годом их становится все больше. В марте лебеди улетают на гнездование в полярные районы%2C а как только северные озера окончательно покроются льдом%2C вновь возвращаются на озеро уже с молодым потомством.

Лебеди-кликуны%2C которые прилетают на Алтай – очень осторожные птицы. Им нужен покой%2C и чтобы их не беспокоить%2C доступ людей ограничен. Для всех желающих понаблюдать за птицами построена смотровая площадка%2C откуда открывается живописная панорама озера. Непосредственно на берегу%2C на котором кормят птиц%2C сделаны помосты для посетителей. Можно понаблюдать за процессом подкормки лебедей и рассмотреть эти грациозные создания достаточно близко.

Местность поражает своей чистой аурой. До сих пор существует поверие – где живут и зимуют эти птицы – там добрый народ%2C у которого всегда будет любовь и счастье. Считается%2C что лебеди приносят удачу!

Алтайский край. Советский район. Поселок Урожайный. Заказник “Лебединый”. Озеро Лебединое.