МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР <ГОЛОСА СИБИРИ>

К трёхсотлетию города Бийска, удивительный подарок горожанам преподнес ведущий музыкальный коллектив края &mdash муниципальный русский народный хор “Голоса Сибири”.

В этом Заслуженном коллективе художественного творчества Алтая записали сразу четыре компакт-диска с песнями, вошедшими в репертуар за те долгие годы, что существует хор и активно ведёт свою разностороннюю концертную деятельность.

При этом, немалая часть репертуара рождена в самом хоре, благодаря инициативе и активной организаторской деятельности художественного руководителя Заслуженного работника культуры РСФСР Валентины Шпак и композиторскому дару музыкального руководителя Заслуженного работника культуры РСФСР Михаила Апарнева и их сподвижников &mdash певцов и музыкантов.

В 2011 году исполнится уже 40 лет “Голосам Сибири”. И в его долгой и славной истории недавняя запись песен не была первой. Прежде дважды выходили виниловые пластинки-гиганты на студии грамзаписи “Мелодия”.

И не одно это послужило тому, что песни, рождённые в “Голосах Сибири” ныне звучат по всей России и странам Ближнего зарубежья. Бывая на гастролях, хор постоянно популяризирует русскую песню, щедро делится своим опытом и певческим мастерством с другими единомышленниками.

Несомненное лидерство в хоровом творчестве подтверждается официальным признанием заслуг бийчан. Хору “Голоса Сибири” присуждена Премия Алтайского края в области народного творчества. Он побеждал и на престижном Фестивале имени Калинкина, и на Международном фестивале в Казахстане.

Кроме того, на базе этого творческого коллектива, (всего завоевавшего уже более сорока лауреатских званий на различных смотрах, конкурсах и фестивалях), регулярно проводятся краевые практические занятия для руководителей хоров всего Алтайского края.

И все же главным здесь остаётся приверженность собственному исполнению русской песни, проявляющаяся на многочисленных концертах, всегда проходящих с неизменным успехом

.