Федосенко Александр Евгеньевич

Практически%2C большинство стран мира можно изучать не по глобусу или географическим атласам%2C а по кляссерам с монетами коллекционера Александра Евгеньевича Федосенко%2C посвятившего этому своему увлечению нумизматикой уже без малого четыре десятка лет. Потому%2C что им собраны отчеканенные денежные знаки стран всех пяти земных континентов.

Александр Евгеньевич Федосенко родился 4 июля 1958 года далеко от Алтая. На освобождённой в годы Великой Отечественной войны территории нынешней Калининградской области%2C бывшем городе Кёнигсберге. И хотя в начале шестидесятых годов прошлого века вся его семья переехала в Бийск%2C строить новые предприятия оборонного комплекса%2C память о детстве сохранилась в желании Александра больше узнать о прошлом своей бывшей Родины. В том числе и с помощью старинных монет довоенной чеканки. Так и начала собираться шестиклассником Школы 33 Сашей Федосенко собрание%2C представляющее сейчас почти полную географию земного шара.

Заочное представление о дальних странствиях%2C получаемое юным коллекционером из сибирской глубинки%2C было подкреплено уже конкретным опытом%2C когда после окончания средней школы%2C он был призван на действительную воинскую службу. Направили его не куда-нибудь%2C а в Группу Советских Войск в Германии (ГСВГ)%2C где он стал и хорошим специалистом в своём деле%2C и отличным спортсменом. А в увольнении удавалась ему приобрести и новые экспонаты для%2C оставшейся дома коллекции.

И не только Германская Демократическая Республика предстала перед глазами советского солдата Федосенко. Участвуя в войсковых учениях%2C он побывал и в других государствах Варшавского Договора. А много позднее%2C уже как турист побывал он и на Балканах. Причём%2C о той же Югославии может рассказывать часами%2C иллюстрируя свои впечатления монетами той поры.

Обычно приверженцы коллекционирования денежных знаком – нумизматы не ставят себе особой целью собирание разменных монет всех без исключения стран. Предпочитая останавливаться на одной какой-либо теме. Но так уже вышло%2C что “всеядность” в собирательстве Александра Федосенко помогла ему освоить пласт истории%2C который с годами обретёт подлинную уникальность. Речь идёт о денежных знаках стран бывшего социалистического лагеря%2C теперь уже навсегда канувших в лету вместе со своей прошлой атрибутикой%2C включая Гербы%2C Флаги и денежные знаки. Их уже не выпускают%2C изъяли из оборота. Но в коллекции энтузиаста с Алтая всё ещё живы республики%2C строившие коммунистической светлое будущее.

Впрочем%2C нет теперь в обращении и монет тех государств%2C которые вошли в Европейский Союз и зону евро%2C отменив свою прежнюю денежную систему. Потому марки%2C кроны%2C злотые и шиллинги тоже стали раритетами. Способными теперь лишь напоминать о прошлом своих стран и народов.

Та же история касается и “горячих точек” планеты в Африке%2C Латинской Америке%2C где за годы собирательства Александром Евгеньевичем его коллекции не раз менялся режим. И то%2C что есть у него в собрании%2C больше не выходит из казначейств несуществующих более государств.

И эта тема – бывшие деньги бывших стран%2C судя по мнению А. Е. Федосенко%2C должна переменить отношение нумизматов к тому%2C как и чем%2C пополнять свои собрания редкостей. Хотя сам он%2C всерьёз увлекаясь и приключенческой%2C фантастической литературой%2C часто тексты новых%2C оказавшихся у него на книжной полке произведений подкрепляет%2C заглянув в тот раздел коллекции%2C где южноафриканские рэнды соседствуют с мексиканскими песо. И даже пятипенсовая монета с Новой Каледонии способна рассказать целую историю. Она%2C оказывается%2C подарена ему писателем из Швейцарии Урсом Шнель%2C написавшем книгу о кругосветном путешествии Джеймса Кука Знаменитый открыватель земель погиб от рук людоедов именно на том острове%2C где теперь за мороженое расплачиваются такими монетами.

Хорошее образование позволяет выпускнику Алтайского Политехнического Института Александру Федосенко вести и просветительскую работу на основе своей коллекции. Долгие годы он посещал Клуб нумизматов Бийска%2C ныне%2C к сожалению%2C практически прекративший своё существование. И одна из целей%2C поставленных энтузиастом%2C включает именно желание вернуть коллекционирование в родном городе на его прежнюю высоту.

Работает Александр Евгеньевич Федосенко начальником отдела в Агентстве недвижимости “Фирма “Атон”. Должность эта очень ответственная и требует много энергии%2C знаний и опыта. Но зато всё свободное время%2C коллекционер посвящает любимому занятию%2C позволяющему держать в руках не просто очередную редкую монету%2C а пульс самого времени.

Связаться с ним можно по телефону 43-47-10.