Апарнев Михаил Константинович

Коренной бийчанин Михаил Константинович Апарнев родился в 1949 году и с раннего детства уже проявлял интерес к музыке%2C удивляя преподавателей абсолютным слухом. Это и предопределило судьбу будущего знаменитого композитора%2C прославившего своё родной город и Алтайский край далеко за пределами России%2C где любят и поют его песни%2C ставшие широко популярными в странах СНГ.

В 1970 году закончив Барнаульское музыкальное училище%2C Михаил Апарнев продолжил своё образование в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки%2C одновременно работая в оркестре русских народных инструментов Новосибирского телерадиовещания.

С 1976 года и по настоящее время Михаил Константинович является преподавателем Бийского музыкального училища (ныне – колледжа) и одновременно ведёт большую работу в качестве художественного руководителя муниципального коллектива%2C русского народного хора “Голоса Сибири”.

Он автор более ста песен%2C среди которых особой популярностью пользуются “Ох%2C жених достался мне”%2C “К нам любовь запоздала”%2C “Муж моё – государь мой”%2C “Сибирячка”%2C “Частушка наша русская” и других%2C которые вошли в репертуар практически всех хоровых коллективов Алтайского края%2C звучат по России и далеко за её пределами.

В песнях Михаила Апарнева особенно ярко представлена тема любви к родному городу%2C краю%2C Сибири%2C России. Высоким художественным уровнем%2C большой силой эмоционального воздействия отличаются такие произведения композитора%2C как “Величальная Алтаю”%2C “Его величество солдат”%2C “А по-над Россиею” и других.

Особое место в творчестве занимают обработки русских народных песен. Удачно найденные интерпретации способствуют эмоциональному обогащению народной песни%2C как это было в таких работах%2C как “Туман яром”%2C “Ой%2C как у наших у ворот”%2C “Выйду на улицу” и других. Много песен создано композитором о своём городе%2C в том числе и “Гимн Бийска”. Более десятка песен написаны им о замечательном земляке – Василии Шукшине. В том числе “Шукшин и Россия”%2C “На земле Шукшина”%2C “Памяти Шукшина”.

Известны фантазии для оркестра русских народных инструментов “Прокати нас%2C Петруша%2C на тракторе”%2C “Алтайская сюита” в трёх частях%2C а также произведения%2C которые исполняются Государственным Великорусским оркестром “Сибирь”.

Песни Апарнева опубликованы во множестве сборников%2C разошлись значительным тиражом на виниловых пластинках%2C неоднократно выпускавшихся фирмой “мелодия”%2C на компакт-дисках.

Михаил Апарнев активно сотрудничает с Бийским драматическим театром%2C в чьих постановках используется его музыка. В 1997 году его песни звучали на Красной площади на торжествах%2C посвящённых 850-летию Москвы%2C в исполнении русского народного хора “Голоса Сибири” – заслуженного коллектива народного творчества Алтая.

М.К. Апарнев был награждён медалью им. А.В. Анохина “За лучшее музыкальное сочинение”. Лауреат фестивалей в России и Казахстане. Он также лауреат Демидовской премии.

Михаил Константинович Апарнев – заслуженный работник культуры РФ%2C заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества.