Байрышев Болот

Болот Байрышев – Заслуженный артист Республики Алтай%2C Заслуженный артист России%2C исполнитель традиционного алтайского горлового пения – кай. Он – музыкант%2C виртуозно владеющий игрой на всех алтайских национальных инструментах – комусе%2C топшуре%2C шооре и других.

Байрышев – участник многочисленных фестивалей и музыкальных проектов%2C осуществлённых по всему миру. Его радушно принимали и принимают такие страны%2C как Франция%2C Австрия%2C Венгрия%2C Япония%2C Турция%2C Германия%2C Испания%2C Норвегия и другие. Во многих из них он был удостоен высоких наград.

После первого своего официального успеха в 1992 году на эстрадном конкурсе “Песни огня” Сибири и Дальнего Востока%2C где Болоту присудили Гран-при%2C он получил первую премию в Алма-Ате на конкурсе исполнителей эпических произведений в 1996 году. В городе Мольн (Австрия) в 1998 году была завоёвана золотая медаль за участие в фестивале по варгану. Такую же медаль вручили музыканту с Алтая в 1999 году в Анкаре на фольклорном фестивале тюркских народов.

Особый успех ожидал Байрышева в 2001 году в городе Самарканд%2C где на международном музыкальном фестивале “Голос Азии” ему вручили специальную премию ЮНЕСКО “За сохранение и пропаганду этнической культуры”. А ещё артист является лауреатом Республиканской премии имени Чорос-Гуркина.

Рукоплескали зрители и музыканты Байрышеву на международных фолк-джазовых фестивалях в Абакане%2C Риме%2C Осло%2C Амстердаме%2C Кракове%2C Цюрихе%2C Сеуле%2C Стамбуле%2C Анкаре%2C Мерано и других.

Прекрасно сложилась его карьера в кино. В том числе были сняты документальные ленты “Самородок из Кырлыка” и “Благожелание”. Запомнился Болот участием в блокбастере “Охота на пиранью”%2C принимал участие в съёмках фильма “Тайны Чингис-Хаана” (Россия%2C США%2C Монголия).

К настоящему времени выпущено множество дисков%2C в том числе не только авторских%2C но и с творческим альянсом с не менее известными музыкантами разных стран.

По мнению критиков%2C заслуживает особое внимание сочинение Байрышева “Эхо в горах”. Здесь он аккомпанирует себе на комусе%2C как на Алтае называют доску варган%2C популярную среди азиатских народов. Под её звуки сказитель поёт горлом%2C одновременно стиснув зубы%2C играет. Затихающие звуки комуса слышны ещё долго после того%2C как музыкант сделал последние пассы рукой.

В настоящее время Болот Байрышев работает в Филармонии Горно-Алтайска. Даёт сольные концерты%2C мастер-классы%2C участвует в совместных творческих проектах%2C выезжая с концертами по России и за её пределы. Всегда при этом рассказывая о Горном Алтае – о неповторимой красоте своей родной земли.

Такие как он мастера-фольклористы ценятся на Алтае на вес золота. Байрышеву даже позволено носить на концертах одежды%2C найденные на раскопках древних Пызырыкских курганов. К тому же древнеалтайские эпические произведения Болот может петь сутки напролёт.

Весной этого года Болот Байрышев%2C совместно с японскими музыкантами Коичи Магиками и Масо Нато дали несколько совместных концертов по всему миру. Ожидается выпуск совместного альбома группы “АЯ” (Алтай – Япония)