Чукуев Владимир Петрович

С детства%2C а родился он 11 июня 1942 года в селе Каракол Онгудайского района Республики Алтай%2C Владимир Петрович Чукуев мечтал быть учителем. Потому после окончания средней школы он поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт%2C окончил который в 1968 году. По распределению Чукуев работает в Теньгинской средней школе. Потом художником-оформителем при Горно-Алтайском Доме культуры.

Но уже тогда%2C во время экспедиций по родным горам%2C в душу впечатлительного студента запало желание отобразить своими руками всё то%2C прекрасное%2C что встаёт перед ним. И он%2C с дипломом педагога%2C поступил в Алма-атинское художественное училище%2C окончил которое в 1971 году.

И всё же тяга к знаниям%2C горячее желание познать всю в живописи%2C заставило Чукуева и далее продолжить своё образование как художника. С 1972 по 1978 год он учится на графическом факультете Всероссийской Академии Художеств. И уже тогда стало понятно. Что творчество одарённого художника навсегда связано с его Малой Родиной. Дипломной работой в ВАХ стала серия акварелей “Горный Алтай”%2C получившей хорошую оценку.

И снова молодого художника-графика%2C принятого в Союз художников СССР ждёт студенческая скамья. Но уже в Институте живописи%2C скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Академии Художеств СССР.

После возвращения обратно к своим истокам%2C Владимир Петрович работает так много и плодотворно%2C что в 1985 году ему присваивают высокое звание Заслуженного художника РСФСР%2C именно его в 1988 году избрали коллеги председателем Союза художников Горно-Алтайской автономной области. Общественная работа продолжилась и в качестве депутата областного совета%2C члена облисполкома Горно-Алтайской автономной области.

И в профессиональном плане многое требовалось от него%2C как члена ревизионной комиссии Союза художников РСФСР%2C члена регионального выставочного комитета Союза художников РСФСР по региону “Сибирь социалистическая”.

Но с 1993 года он снова обрёл статус свободного художника%2C когда никакие посторонние заботу уже не отвлекают от полотен. Владимир Петрович участник многих региональных%2C Всероссийских и Всесоюзных выставок.

В 2004 году Владимиру Петровичу Чукуеву присвоено звание Народный художник Республики Алтай.