Никонов Николай Иванович

Будущий известный алтайский живописец Николай Иванович Никонов родился 16 июля 1962 года в селе Калиновка Шипуновского района Алтайского края. С детских лет родители привили сыну любовь к искусству%2C для чего по их совету он начал посещать Бийскую художественную школу%2C где познал азы живописи%2C в которой спустя годы нашёл своё настоящее призвание.

После окончания художественной и общеобразовательной школ%2C в 1984 году юношей поступил на художественно-графический факультет Бийского педагогического училища%2C где значительно повысил свой творческий уровень%2C познакомился с различными видами и жанрами изобразительного искусства. В некоторых из них пробует свои силы. Например%2C на четвёртом курсе БПК осваивает технику линогравюры и защищает по ней на “отлично” свою дипломную работу.

Дипломированным молодым специалистом в 1984 году Н. И. Никонов начинает педагогическую деяиельность в качестве преподавателя ИЗО в общеобразовательной и художественной школах города%2C чем занимался вплоть до 1991 года.

Без отрыва от основной работы с учениками%2C сам Никонов продолжает своё собственное образование на художественно-графическом факультете Новосибирского педагогического института%2C успешно оканчивает который в 1989 году в качестве художника-графика.

Кроме того%2C именно в Новосибирске%2C под руководством маститых педагогов%2C Николай всерьёз приобщается к живописным пейзажам%2C которые ему с тех пор крайне дороги. Неоднократно побывав в творческих поездках по Горному Алтаю%2C Николай не только создаёт множество художественных произведений%2C но и данную тему выносит в качестве дипломной работы. Защита её получает высокую оценку%2C укрепив молодого художника в правильном выборе направления приложения своих сил.Однако поиск новых возможностей продолжается. Работая в школе%2C Николай Никонов пробует свои силы в керамике%2C резьбе по дереву%2C скульптуре. Однако именно живопись увлекает его больше всего. Причём%2C излюбленным жанром становится пейзаж. Хотя не оставляет он и занятий портретной живописью%2C натюрмортами.

С 1991 года Никонов работает художником-оформителем на Бийском почтамте. При этом%2C выполняя свои непосредственные обязанности%2C он находит время и силы на занятия живописью. Много путешествует с мольбертом по Горному Алтаю%2C Казахстану%2C дальнему зарубежью. В том числе уже полюбились поклонникам его творчества живописные наброски красивейших мест Германии и Франции.

Однако%2C в его творчестве продолжают преобладать пейзажи Горного Алтая%2C окрестности Бийска%2C деревенские мотивы со старыми покосившимися избами%2C создающие неповторимую связь времен и своеобразный ритм смены вех. Охотно обращается живописец и к городскому пейзажу%2C отображая на картинах старинные улицы и дома уникальной архитектуры девятнадцатого века.

В каждой работе ему все же мало просто перенести на холст фактуру увиденного%2C гораздо более важно &mdash отразить сиюминутное состояние природы с её рассветами и закаиами. При этом живописным полотнам Никонова присущи яркие%2C насыщенные цвета. По технике исполнения он использует как листеровку%2C так и постозное написание.

С творчеством Николая Ивановича Никонова знакомы не только земляки &mdash истинные любители живописи%2C но и зрители других регионов России%2C побывавшие на выставках с его участием.

Тем более%2C что таких прошло уже немало:

  • Городская выставка “Бийчане в Рубцовске” (город Рубцовск (2002 год)
  • Краевая выставка “Есть по Чуйскому тракту дорога…” (город Бийск 2002 год)
  • Краевая выстака “Художники &mdash землякам” (город Барнаул 2002 год)
  • Вторая турочакская региональная выставка “Алтайский Вернисаж” (Республика Алтай 2004 год)
  • Городская выставка посвящённая 60-летию Великой Победы в ВОВ и 40-летию Бийского отделения Союза художников России (город Бийск 2005 год)
  • В 2005 году в Бийске выставлялись работы Е. И. Никонова еще и на выставках “Калейдоском” и “Сказ об Алтае”.
  • В 2006 году прошли с его участием: региональная выставка “Алтайский Вернисаж &mdash 2006” в Республике Алтай и краевая &mdash “Осень 2006” в городе Барнауле.
  • Городская выставка “Весны прекрасные мгновенья…” (город Бийск 2007 год).
  • Краевая выставка “Шукшинские дни на Алтае” (город Барнаул 2008 год).

Особенно насыщенным в этом плане для Николая Ивановича был 2009 года%2C когда он принял участие в городская выставках: &mdash посвящённой 300-летию Бийска и “Образы родного города” состоявшихся в наукограде.
А еще были краевая зимняя выставка этюдов в Барнауле и Международная выставка “Художник-педагог-творчество” Россия &mdash Монголия (город Барнаул).

У художника &mdash трое сыновей%2C средний из них пошёл по стопам отца и в настоящее время учится в Академии культуры и искусства города Барнаула.

Николай Иванович Никонов постоянно находится в контакте с коллегами-художниками и любюителями живописи.

Связаться с ним можно по телефонам:

рабочий: 8 (3854) 33-50-77
мобильный: +7 906-942-8066