Руденко Надежда Максимовна

Руденко Надежда Максимовна

Коренная бийчанка Надежда Максимовна Руденко всю свою жизнь связала с природой родного края. Случилось так%2C что еще шестилетним ребенком в своем отдаленном селе Светлоозерское%2C она обрела увлечение%2C ставшее путеводной звездой на будущее. Это была первая увиденная бабочка%2C ярко-желтый Махаон. Фантастической красоты. Впечатление было на столько сильным%2C что во все последующие школьные годы%2C Надежда свой досуг посвящала коллекционированию бабочек и наблюдению за жизнью насекомых%2C которое привело её в Бийский лесной техникум%2C позволивший получить знания%2C пригодившиеся и для работы лесничим в Горном Алтае. И для углубленного изучения энтомологии и научного коллекционирования насекомых. Вот тогда она начала задумываться над скоротечностью жизни своих любимиц. Ведь даже у долгожителей среди бабочек – тропический видов%2C век к сожалению слишком короток и составляет каких то 130 дней. Еще меньше – около 3х недель длится существование их в умеренных широтах. Поэтому Надежда задалась целью добиться неувядаемости красоты ярких созданий. Эта задача оказалась крайне сложной.

Да и как иначе%2C коли природа создала на крыльях бабочек восхитительное разнообразие цветовой палитры и контуров рисунка. Чтобы запечатлеть ускользающую красоту%2C Надежде пришлось глубоко изучать химические свойства различных материалов и веществ и уже более профессионально заняться энтомологией. Как поведала она об этом периоде своей жизни в шестом номере журнала “Наука и жизнь” за 2009 год”.Не зная строения этих прекрасных эфемерных созданий%2C не сделаешь их копии.”

Работа над уникальной технологией создания моделей – копий бабочек усовершенствуется до настоящего времени. Богатым творческим воображением самобытного мастера%2C ставшем уникальным художником – анималистом%2C создаются и фантазийные варианты крылатых красавиц. Где с успехом используются природные материалы: высушенные и подготовленные особым способом листья%2C лишайники%2C корни и плоды растений%2C перья различных птиц и многое другое. Свою технологию Надежда назвала – “Нимфалистика”. И стала единственным мастером в России в своем авторском изобретении. На создание сложной модели – копии бабочки требуется многие месяцы напряженной работы. Одна из самых сложных работ в коллекции Надежды – это модель бабочки “Бражник Синяева”.

Настоящая бабочка названа именем известного московского путешественника – энтомолога Виктора Синяева. Открыта и описана им в 2001 году. Модель создавалась около трех месяцев. Множество бабочек%2C выполненных народным мастером – умельцем широко разлетелись по всему свету. Есть они в коллекциях британского и нью-йоркского музеев%2C хранятся в частных коллекциях и музеях России%2C Германии (в том числе в музее “Витта” города Мюнхена). Кроме того увидеть работы Надежды можно на ежегодных выставках художественного и народно-прикладного творчества. А в 2007 году даже состоялась персональная экспозиция Н.М. Руденко в выставочном зале наукограда Бийска. Для тех%2C кто является не просто поклонником её творчества%2C и желает продолжить ею начатое%2C Надежда Максимовна постоянно проводит мастер-классы по созданию моделей бабочек%2C в том числе и фантазийных по различным технологиям из природных материалов.

Надежда приглашает к сотрудничеству всех поклонников её творчества.
nadezhdarudenko@mail.ru