Марченко Владимир Борисович

Владимир Борисович Марченко – журналист%2C литератор%2C режиссёр%2C комбайнёр – родился в селе Сорочий Лог в 1946 году. В первый класс пошел в селе Локоток%2C что в Змеиногорском районе%2C второй класс окончил в селе Зырянское (Томская область). Учиться в третьем классе начал в селе Новоегорьевское. Седьмой класс заканчивал в школе города Усть-Каменогорска. После десяти классов решил стать лесником и поехал в Томскую область%2C где в таёжном посёлке жила тётя. Лесником его не взяли%2C а приняли в лесничество пожарным десантником. Получил среднее образование в вечерней школе%2C работая автослесарем в гараже леспромхоза. Зачем-то поступил в Томский лесотехникум. Служил в армии. Первые стихотворные строки вышли в заводской газете “Металлург”%2C когда учился в девятом классе. Были публикации фотографий%2C но о журналистике не думал. Однажды послал в редакцию районной газеты фоторепортаж о студентах%2C строивших дома в поселке Магзыр. Редактор пригласил на работу. Владимир Ширяев%2C работавший репортёром%2C заметил наклонности%2C фотокорреспондента%2C стал подсказывать%2C что читать%2C помогал совершенствовать поэтическое мастерство%2C советовал поступать в Литературный институт.

Первые рассказы и повести печатались в газете “Заря Севера”. В 1970 Владимир вступил в Союз журналистов. В 1972 году едет в Москву%2C но попытка поступить в Литературный институт оканчивается не удачно. Семья переехала в село Новоегорьевское. Владимир%2C будучи беспартийным%2C работает заведующим отделом писем в газете”Колос” В 1973 году на семинаре молодых литераторов повесть Марченко о пожарном десанте замечают алтайские писатели – Виктор Попов%2C Иван Кудинов%2C Евгений Гущин%2C рекомендуют издать книгой. Автор уезжает%2C о нём как-то забывают. Лишь глава из повести публикуется в “Алтайской правде”. В 1974 году Марченко поступает в институт. Творческий семинар ведёт известный прозаик Николай Евдокимов – фронтовик%2C разведчик. Владимир организовывает литературную студию%2C ищет одарённых селян. Как когда-то ему помогал Владимир Ширяев – впоследствии известный поэт-сатирик%2C так и он старается направить творческую работу тех%2C кто пишет прозу%2C пытается слагать стихотворные строки. Когда ему приходит приглашение на очередной краевой семинар литераторов%2C уговаривает организаторов выслать приглашение и кому-то из студийцев. Обсуждались на семинарах работы Татьяны Немовой%2C Фёдора Быханова%2C Анатолия Мартынова%2C Екатерины Цывцыной%2C Ольги Пархоменко. Марченко помогал своим воспитанникам и словом%2C и делом. Рекомендовал%2C а точнее сказать%2C уговаривал литераторов внимательно отнестись к тому или иному автору из Новоегорьевского. Вышла книга зоотехника Ивана Примакова. Выходит сборник рассказов и повестей Ивана Булаха%2C который становится членом Союза писателей. Фёдор Быханов издаёт более десятка книжек.

Окончив Литературный институт%2C Владимир организовывает студию кинохроники%2C которая%2C став народной%2C просуществовала 25 лет. Школьники из киностудии ищут сибиряков-чапаевцев%2C снимают киносюжеты о сельской жизни. Закончив роман о гражданской войне%2C Марченко решает побывать на местах боёв Восточного фронта. (Когда учился на первом курсе%2C написал контрольную работу о событиях%2C связанных с возникновением братской могилы%2C что в центре села Новоегорьевское. Преподаватель истории уговаривает студента продолжать краеведческую работу. Более десяти лет Марченко собирал материалы. Написал несколько вариантов повести%2C которая переросла в многоплановое произведение). +В поход отправляется класс%2C в котором учились студийцы. В городе Уральске подростки узнают о странных письмах%2C авторы которых утверждают%2C что хоронили героя гражданской войны начдива В.И.Чапаева. Ребята начинают поиск авторов. Через несколько лет собираются материалы о существовании могилы начдива. Марченко и Бурба%2C активный организатор работы киностудии%2C встречаются с дочерью начдива%2C убеждают сделать эксгумацию указанной ими могилы. О студии пишет журнал “Уральский следопыт”%2C газета “Красная звезда”%2C приезжает корреспондент “Комсомольской правды”. Студийцы готовятся к походу в Крым%2C где сражались красноармейцы из Новоегорьевского%2C но нагрянула перестройка. Студия начинает помогать тем%2C кто потерял родных. В село приходят письма из многих городов и сёл Союза. У студийцев своя рубрика в журнале “Уральский следопыт”%2C на программе радио “Маяк. Марченко написал письмо В.Листьеву%2C попросил организовать программу для потерянных детей войн. Листьев – организатор программы “Поле чудес” – обещает выпускать такую программу. Листьев гибнет%2C но программа начинает помогать людям. По материалам поисков снимаются киноленты в городах: Минске%2C Бобруйске%2C Калининграде%2C Ленинграде%2C Волгограде%2C Куйбышеве%2C Уральске%2C Чапаеве. Чтобы написать повесть о жизни в колхозе%2C Марченко сначала работает помощником комбайнёра%2C взяв отпуск и отпросившись у редактора районной газеты. Потом три сезона работает самостоятельно%2C убирая хлеб в разных хозяйствах. Горькая правда о сельских механизаторах никому не нужна. Преждевременным оказался и роман в нём фигурировали М.Фрунзе%2C Е.Мамонтов%2C А.Колчак%2C который%2C по словам рецензента%2C “уж больно человечен”.

В журнале “Алтай” публикуются две повести Марченко%2C которые потом становятся книжками – “Лесной пожар”%2C “Что-то не так”. Марченко организовывает выпуск сборника местных авторов “Воскресение”%2C издаёт брошюры – “Секреты кулинарии”%2C “На рубеже веков”. Помогает одаренным людям обрести своё творческое направление. В старой подшивке газет читает рассказ. Автор оказывается главным зоотехником колхоза “Сибирь” Иван Примаков. Увидев в музее интересную рукопись%2C находит автора. Через год селяне читают книгу В.Г.Матвеевой “След песчинки”. Марченко регистрирует литературно-краеведческий журнал “Алей”. В Новичихе находит удивительную поэтессу Людмилу Чубатых. Радовался успехам талантливого прозаика и поэта Алексея Дудкина%2C несколько лет назад переехавшего в Новоегорьевское. Поддерживает одаренных односельчан Николая Козлобаева%2C Виктора Ситникова%2C Елену Куликову%2C Глава сельской администрации Александр Лущак объявил литературный конкурс%2C одобрил инициативу литераторов%2C решивших к 65-летию Победы выпустить очередной номер журнала%2C в основу которого легла история села Новоегорьевского%2C написанная фронтовиком%2C журналистом Александром Стёпкиным.

Для подростков народной киностудии ФОТОН Марченко организовывал работу местного телевизионного канала%2C у детей была своя программа “Большая перемена”. Дети писали сценарии%2C снимали киносюжеты%2C учились брать интервью. Когда-то Марченко собрал православных христиан%2C зарегистрировал общину. +Достраивается церковь. Идут службы. По его инициативе было построено здание музея в райцентре. Работая в редакции газеты “Заря Севера”%2C в столе хранил зуб мамонта и ножные кандалы собирал материалы для будущих музейных экспозиций. Сейчас в посёлке Белый Яр работает краеведческий музей.