Артур. (Эпизод из службы участковых)

АРТУР.

Шла осень 1993 года. Еще два года назад Великий и Могучий Советский Союз приказал долго жить. Многие люди не работали%2C а если и работали%2C то получали гроши%2C а то и вовсе не получали зарплату месяцами. Бывшие советские граждане впервые в жизни познали%2C что такое безработица и нищета.

В это время в небольшом сибирском городке Артур Денисенко рос неплохим%2C спокойным%2C общительным мальчиком в неблагополучной семье. Он родился в 1980 году. Мать и отец погибли в автокатастрофе через год после его рождения. Он остался с бабушкой и сильно пьющим родным дядей – сыном бабушки Николаем.

Дядька напивался каждый день до безумия и издевался над Артуром как мог. Таскал Артура за уши%2C за волосы%2C избивал. Бабушка была в меру выпивающая%2C но всегда почему-то стояла на стороне своего сына%2C а не внука.

Не смотря на обстановку в семье%2C начальную школу Артур закончил без троек.

Артур годами копил в себе ненависть к дядьке%2C но поделать ничего не мог. Однажды вечером Артур пришел домой из школы. Дядька был как всегда пьяный и начал высказывать Артуру очередные гадости:

– Ну%2C чё? Пришёл%2C щенок! Навязался на мою шею! На хрена ты мне тут нужен%2C выкормыш! Корми тут тебя%2C пои!

Артур не стерпел и ответил:

– Достал ты меня уже%2C дядька! Выросту%2C уйду от вас.

– Уйдешь%2C как же! Не дождусь я этого наверно никогда.

Дядька попытался схватить Артура за ухо%2C но тот увернулся. Дядька в результате упал со стула и обозлился еще больше. Попытался поймать Артура и тот побежал из зала на кухню. Дядька – за ним. Опять%2C запнувшись%2C упал%2C что привело его в ярость. Николай забежал на кухню%2C глаза у него налились кровью:

-Убью%2C щенок!

Весь его вид не вызывал никакого сомнению%2C что он сейчас действительно убьёт Артура. Николай потянул к шее Артура свои руки. Артур от страха забился в угол возле кухонного стола. В этот момент Артур увидел на столе кухонный нож и%2C быстро схватив его%2C ударил им дядьку в живот%2C после чего убежал из квартиры. Дядька скончался на месте.

Потом были допросы%2C психиатрические экспертизы. На момент совершения преступления несовершеннолетний Артур был признан находившимся в состоянии аффекта%2C т.е.%2C как гласит уголовный Кодекс: “Убийство%2C совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)%2C вызванного насилием%2C издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего%2C а равно длительной психотравмирующей ситуацией%2C возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего”. В связи с несовершеннолетием Артур не был осужден.

С этого времени Артур изменился до неузнаваемости. Как будто душа убитого им дядьки переселилась в него. Он стал плохо учиться%2C попробовал самогон. Почти каждый день кричал на свою бабушку Нину Ивановну. Требовал у нее денег. Через год стал токсикоманить – нюхал ацетон. Через пару лет Артур подсел на героин.

* * *

Новый участковый инспектор лейтенант милиции Снегирёв Евгений Владимирович недавно ещё получил звание после стажировки. Он пришёл в милицию после службы по контракту в вооруженных силах. Принял должность и познакомился с одним из первых из числа так называемых в милиции “жуликов” с Денисенко.

* * *

В территориальный одел милиции (ТОМ) по телефону поступило сообщение скорой помощи о попытке суицида Денисенко. В дежурные сутки наряд материал не отработал%2C т.к. Артура ни в больнице%2C ни дома не застали. Снегирев впервые пришел в квартиру Денисенко. Артур двери открыл. Запустил внутрь. Левая рука у него была забинтована. Худощавый%2C смуглый%2C среднего роста%2C Артур производил впечатление неглупого парня.

-Зачем вены-то вскрывал%2C- спросил участковый.

– Да%2C достало всё

Впервые общаясь с Артуром%2C Снегирёв пытался его разговорить%2C “прозондировать” его личность. Делал участковый это как-то интуитивно. Никто этому его не учил. Весь какой-то напряженный%2C нервозный%2C Артур был похож на загнанного жизнью щенка. Отобрав объяснение о том%2C что Денисенко попытку суицида совершил добровольно%2C что его никто до самоубийства не доводил%2C участковый пошел дальше по участку отрабатывать другие материалы.

* * *

Нина Ивановна издевательства внука терпела долго. Внук её часто избивал%2C требовал денег уже на наркотики. Бабка боялась его и ходила по подъезду%2C просила у соседей денег в займы до пенсии. Деньги отдавала внуку. Когда Артуру исполнилось 22 года%2C бабке его было уже 72 года. Артур совсем распоясался и бил бабку практически каждый день. В конце концов%2C она пошла к участковому:

– Бьёть меня внук-то%2C – жаловалась она%2C – деньги постоянно требует на наркотики свои. Вчерась я ему сказала%2C что денег нет%2C так он вырвал подлокотник от дивана и им по голове меня ударил несколько раз.

– Убийством угрожал при этом? – спросил Снегирёв.

– А как же%2C конечно угрожал. Кричал “Убью тебя%2C старая карга!”.

– И деньги при этом требовал?

– Нет%2C денег при этом не требовал.

– Заявление писать будете?

– Конечно%2C буду. Посадите его в тюрьму%2C пожалуйста. Жизни нет никакой.

– В тюрьму его за угрозу убийством%2C конечно%2C вряд ли посадят%2C но с чего-то же надо начинать с ним бороться.

Принял заявление%2C зарегистрировал%2C как положено в дежурной части территориального отдела милиции. Дошел с бабкой к ним домой. Позвал понятых и начал оформлять протокол осмотра места происшествия. Изъял подлокотник от дивана. Потом прошел по соседям%2C опросил косвенных свидетелей происшествия. Собрал характеристику.

Артура застал дома вечером. Бабки дома не было.

– Ну%2C здравствуй. Что ж%2C Артур%2C не живется спокойно? Ты чего над бабкой издеваешься?

– Я не издеваюсь%2C – ответил Артур.

– А что ты делаешь-то%2C по-твоему. Короче%2C бабка на тебя заявление написала%2C сейчас со мной пойдешь в отдел.

– Я не пойду никуда.

– А куда ж ты денешься? Не создавай проблемы ни себе%2C ни мне%2C а то придется тебя ещё вдобавок и суток на 15 посадить. Есть желание?

– Нету%2C – пробурчал Артём.

В кабинете отдела состоялся разговор с Артуром%2C который отпираться долго не стал. Снегирев объяснил%2C что не в интересах Артура “идти в отказ” и даже дал возможность написать явку с повинной.

Артур произвел на участкового двоякое впечатление. Разговаривал он напряженно%2C видно было%2C что боится. Складывалось впечатление%2C что был он когда-то нормальным пацаном%2C как все%2C да вот%2C не сложилось в жизни.

Уголовное дело по статье 119 УК РФ “Угроза убийством” в отношении Денисенко было возбуждено. Дознаватель довела дело до суда. Нина Ивановна с внуком в суде примирилась.

– Так ведь плакал он в суде-то%2C Евгений Владимирович%2C- рассказывала она при встрече участковому. Жалко мне его стало.

– А он-то Вас жалел?!- с укором спросил участковый%2C- Так бы ему сейчас дали условно и он бы боялся уже Вас обижать%2C а теперь он безнаказанность почувствует и неизвестно%2C что дальше будет вытворять.

Так всё и вышло. Бабку Артур ещё несколько раз избивал%2C она писала заявления%2C теперь уже по причинению ей побоев%2C на угрозу убийством эти факты не “тянули”. Материалы направлялись напрямую мировому судье. Нина Ивановна%2C как и большинство граждан в таких случаях%2C в суд не ходила. Судья по указанной причине отказывал в рассмотрении заявления. После причинения побоев в третий раз%2C участковый решил собрать материал в отношении Денисенко для возбуждения уголовного дело по статье “Истязание”.

Артур вновь не долго отпирался%2C свидетельская база и акты судебно-медицинских освидетельствований по 3 фактам причинения побоев Нине Ивановне сделали свое дело. Артур получил 1 год лишения свободы с испытательным сроком один год%2C т.е. год условно. Это был уже хоть какой-то результат.

30 декабря 2003 года Соловьёв дежурил в отделе участковым по разбору семейно-бытовых конфликтов. Дежурному по отделу поступил вызов на адрес Денисенко. Звонивший пояснил%2C что их сосед Денисенко похитил у своей бабушки золотые серьги. Приехав с водителем на адрес%2C Снегирёв застал её дома одну. Нина Ивановна плакала:

– Сказал: “Денег давай!”. Я ответила%2C что где их взять-то? А он: “Тогда серёжки снимай!”. Я сказала%2C что серёжки не отдам. Тогда он как заорет на меня: “Снимай быстро%2C а то вместе с ушами оторву!”. Вид у него был очень злой%2C я испугалась%2C что правда серёжки вместе с ушами оторвёт%2C и сняла их сама. Отдала серёжки Артуру. Он с ними ушёл куда-то. Наверное%2C уже продал и опять наркотики свои купил.

Задержанный в эту же ночь Артур в кабинете участкового в очередной раз долго не опирался. Написал явку с повинной. Статья была уже тяжкая – грабеж с угрозой применения насилия. Артур был арестован и после суда этапирован в зону.

Через год Снегирёв получил запрос из места отбывания наказания Артуром. В запросе был поставлен обычный для участкового вопрос%2C будет ли Денисенко проживать после освобождения на указанном им адресе.

-Да%2C-сказал Снегирёв своим двум коллегам Киселёву и Трифонову%2C- боролся%2C боролся я с Денисенко%2C а его за тяжкое преступление условно-досрочно за хорошее поведение освобождают. Опять над бабкой будет издеваться

У каждого участкового на столе как всегда лежала куча материалов%2C запросов%2C рапортов и других документов. Кто-то писал ручкой%2C кто-то печатал на доисторической печатной машинке. Не удивляйтесь%2C еще в 2003 году компьютер в отделе был только у секретаря Сотовых телефонов тогда тоже практически ни у кого не было. Сотовый телефон был еще предметом роскоши.

-Когда-нибудь сделает кто-нибудь%2C чтобы меньше стало бумаг или нет? – в сердцах спросил Киселёв%2C- Всё валят и валят эти бумаги%2C конца края не видно. Лишний раз по участку некогда пройтись%2C с населением пообщаться. Так нет%2C всё больше и больше писанины придумывают!

-Это точно%2C- ответил Трифонов%2C- раньше намного проще было работать%2C бумаг намного меньше было%2C а власти больше было и население милицию уважало и боялось. А сейчас только и хотят%2C что всячески милиции опоганитьСами бы здесь поработали%2C посмотрел бы я на них.

Артур освободился осенью 2004 года. Падала пожелтевшая листва. Часто моросил дождь. Слякоть%2C грязь. А работа у участковых не спрашивает о погоде. Делай всё вовремя%2C раскрывай преступления%2C оформляй административных правонарушителей и так далее в любую погоду и в любое время года. Да еще этот план – будь он не ладен. И кто только первым придумал “палочную систему”? За месяц каждый участковый обязан был выявить или раскрыть 2 преступления и составить 20 административных протоколов. Текущую работу тоже никто не отменял. И попробуй хоть на день позже сдай какую-нибудь бумажку. Он начальника достанется намного хуже%2C чем за нераскрытое преступление. Будто сроки исполнения сильно волнуют население%2C или от них зависит общественный порядок

Артур пришел к участковому встать на учёт сам. Поговорили. Артур разговаривал спокойно:

-Я был в активе лагеря. За примерное поведение меня освободили.

-Ты бабку не обижай%2C а? – сказал участковый%2C опять ведь посажу.

-Да нет%2C всё%2C хватит. Больше не хочу жить%2C как до отсидки%2C- ответил Артур.

“Хотелось бы верить%2C- подумал Снегирёв%2C – но ведь есть старая милицейская мудрость%2C что бывших наркоманов не бывает”

-Ладно%2C иди.

За осень Нина Ивановна ни разу не обращалась по поводу поведения внука.

30 декабря в дежурную часть ТОМ “Залесье” поступило сообщение по телефону о том%2C что Денисенко закрыл у себя в квартире дочь соседей и не открывает металлическую дверь своей квартиры. На просьбы родственников отпустить девушку он не реагирует%2C кричит через дверь что попало.

Снегирёв выехал на место происшествия на дежурном “УАЗике” вместе с дежурным “опером”. Хорошо зная Денисенко%2C Соловьёв предполагал%2C что легче будет найти с ним общий язык. Однако%2C Денисенко на просьбы участкового открыть двери прокричал: “Я не окрою тебе%2C ты меня постоянно бьёшь! Спустись вниз%2C увижу тебя в окно%2C тогда окрою!” Удивленный реакцией Денисенко (Соловьёв вообще никогда не бил его)%2C участковый спустился и встал перед подъездом. Денисенко встал на подоконник открытого окна своей квартиры на 5 этаже и прокричал:

– Что%2C Снегирёв%2C хочешь на мне очередную звездочку заработать?!

Снегирёв в ответ прокричал:

-Если бы мне за каждого%2C как ты%2C звезду давали%2C я бы уже давно генералом был!

Было около 16-00. К подъезду стекалась толпа зевак. Не каждый день посмотришь на такое “шоу”. Один парень подошёл к Снегирёву и спросил:

-Чё%2C опять “Дикий” чудит!

– Да%2C ответил Снегирёв%2C достал он уже меня!

Меткую кличку “Дикий” Артуру дали местные жители.

Артур продолжал кричать из окна:

– Снегирёв%2C спорим на ящик водки%2C что я сейчас из окна выпрыгну!

Честно говоря%2C Снегирёву даже захотелось поспорить с Денисенко%2C так он его уже довёл. Но что-то его остановило:

-Артур%2C так если ты спрыгнешь%2C ты убьешься же%2C кому я тогда буду ящик-то ставить?!

Артур задумался и слез с подоконника.

-Во%2C идиот! – слышалось из собравшейся толпы зевак.

Только позже Снегирёв понял%2C что интуитивно не поспорил с Артуром%2C потому что мог сам потом попасть под статью уголовного кодекса “Доведение до самоубийства”.

На место происшествия на крутой иномарке приехал зам. прокурора Чергин с прокурорским следователем. Оба были одеты по гражданке. Чергин спросил:

-Что здесь случилось-то.

– Да%2C мой старый “клиент” чудит%2C – ответил Снегирёв%2C- соседскую девчонку запер у себя в квартире и не выпускает.

Светка сидела на стуле посредине зала Дикого. Он вышел на балкон с пакетом%2C в который налил ацетона. Начал дышать этой гадостью. Светка потихоньку попыталась выйти из зала%2C но Дикий обернулся и заметил это. Догнал в коридоре%2C усадил на стул. Ударил её кулаков в область левого глаза. Взял кухонный нож:

-Ты чё%2C убежать хотела? Убью%2C сука!- помахал перед ней ножом.

Светка не на шутку испугалась. Свою кличку Дикий оправдывал сполна.

В дверь квартиры стучался опер%2C зам. прокурора%2C родственники Светки. Дикий отвечал только матом%2C что двери не откроет.

Дикий в очередной раз вышел на балкон с пакетом. В этот раз Светке удалось выбежать в коридор и отпереть дверь. В дверь вломились опер и брат Светки. Выбежавший в коридор Дикий сразу же получил удар кулаком в глаз от брата Светки. Щёлкнули наручники. Сопротивления Дикий не оказывал.

Снегирёв оформил протокол осмотра места происшествия%2C при понятых изъял нож.

-Я по соседству с Артёмом с детства живу%2C – плача рассказывала участковому в его кабинете Светка%2C- Он%2C когда освободился%2C и увидел у меня мой сотовый телефон%2C сказал%2C что ему понравился телефон. Попросил меня продать ему его%2C- Светка швырнула носом%2C вытерла рукавом слёзы%2C- Договорились на следующий день встретиться у него в квартире%2C чтобы он посмотрел телефон. Пришли к нему%2C а я передумала телефон продавать и сказала об этом ему. Артур после моих слов как с ума сошёл. Начал на меня кричать%2C требовать%2C чтобы я продала ему телефон. Я не соглашалась%2C тогда он ударил меня по лицу и сказал%2C что не выпустит меня из квартиры. Я плакала. Мать по видимому услышала это (мы живем этажом ниже прямо под квартирой Артура) и пришла вместе с моим братом к двери квартиры АртураПотом я попыталась убежать%2C когда Артур ацетон “чухал” на балконе. Он меня поймал%2C ударил%2C нож взял%2C помахал им передо мной.

Снегирёв всё быстро записывал на стандартный лист бумаги:

-Убийством угрожал%2C когда ударил или когда нож демонстрировал?

-Да%2C кричал%2C что убьет меня.

-Испугалась%2C что правда может убить?

-Конечно%2C испугалась. Он какой-то невменяемый стал%2C злой%2C страшный

-Значит%2C пишу%2C что угрозу убийством в свой адрес восприняла реально?

-Конечно%2C так и пишите.

Около 4-00 утра%2C когда Дикий пришел в себя%2C Снегирёв начал с ним разговор:

– Ты чё делаешь-то опять? Совсем что ли озверел?

– А чё я делал-то?- удивлённо спросил Дикий.

– А скажи ещё%2C что ничего не помнишь?

– Не помню

– Тогда будем вместе вспоминать

Дикой был арестован по подозрению в совершении двух преступлений – “Угроза убийством” и “Незаконное лишение свободы”.

***

Минимум две планерки в день проходили всегда бурно. Начальник службы участковых уполномоченных всегда находил на кого покричать. Зам.начальника отдела по линии милиции общественной безопасности (МОБ) тоже любил у себя собрать участковых. А если еще и начальник отдела соберет%2C то в день может быть до 4-5 планерок. Когда же работать?

Очередная утренняя планерка. Начальник участковых Яков Яковлевич задает (не поглядев внимательно на аудиторию) вопрос участковому Бахнину по поводу отсутствия на планерке его старшего участкового Шустрова%2C (а Бахнин сам отсутствовал):

– Бахнин%2C а где Шустров?..

– А где Бахнин?!

Планерка продолжалась. У Якова Яковлевича падает на пол ручка. Участковый Докторов ее поднял и%2C шутя%2C говорит:

-Моя ручка?

В ответ:

-Положи на место!

Докторов положил ручку обратно на пол

Затем зазвонил не замолкающий круглыми сутками один на 15 человек телефон. Яков Яковлевич с недовольным видом поднял трубку. Затем нажал на кнопку отключения телефона%2C и только после этого поднес трубку к уху. Со строгим выражением лица послушал – телефон молчал. Положил трубку на место.

Служба шла своим чередом

P.S. Недавно узнал%2C что Артур жил с какой-то девушкой%2C у них родился ребенок. Она его бросила. Он после этого повесился и месяц висел в квартире…

Автор-Евгений Александрович.