Быханов Федор Иванович

Его творческий путь начался в 1969 году со стихов%2C опубликованных в егорьевской районной газете “Колос” и карикатур в стенгазете сельской редакции. В 1992 году удостоен первой премии на Алтайском краевом конкурсе на звание лучшего художника-карикатуриста региона

К тому времени по всему Советскому Союзу уже были известны юмористические рассказы тридцатипятилетнего сатирика%2C которые печатались в центральных изданиях. В том числе%2C несколько лет подряд выходил цикл юморесок о стиле работы его героя Ивана Оглоблина на страницах ежедекадного журнала ЦК ВЛКСМ “Комсомольская жизнь”%2C расходившегося разовым тиражом почти в два миллиона экземпляров.

И новый виток в творчестве бийчанина позволил ему “пробиться” уже с карикатурами не только в московскую%2C но и международную прессу.

В 1993 году сатирический репортаж Фёдора Быханова о Швейцарии%2C проиллюстрированный его изошутками и фотографиями другого нашего земляка &mdash Владимира Черкасова%2C вышел отдельной книгой под названием “Мигрос. Берн”%2C вскоре удостоенной множеством наград. В том числе издание удостоено не только “Золотого Оскара” 73-й Национальной США и 8-й Международной книжной выставки в Нью-Йорке%2C но и Гран-При влиятельного Европейского издательства “Биланс”. А теперь является одним из экспонатов Музея современного искусства в Нью-Йорке

Сейчас на счету сатирика уже несколько других книг этого жанра. Среди них &mdash повесть-сказка “Вожди и визири”%2C сборники “Со смешками на Парнас”%2C “Чёрным по белому” и несколько альбомов карикатур%2C один из которых в 1998 году стал победителем краевого творческого конкурса работ%2C рассказывающих о работе милиции Алтая.

Федор Быханов – личность в городе известная. Он то и дело появляется на экранах телевизоров со своими авторскими программами%2C сообщает бийчанам свежие криминальные и спортивные новости. Его карикатуры часто становятся украшением газетных страниц%2C а злободневные репортажи и юморески вызывают общественный резонанс.