Чарыш

Целый природный район занимает горная часть бассейна реки Чарыш и Колыванский%2C Тигирецкий%2C Коргонский%2C Коксунайский и Бащелакский хребты. Наибольшая высота здешних вершин не превышает 2 500 метров над уровнем моря. При этом северная часть представлена слабо расчленённым лесным и местами степным низкогорьем%2C центральная и южная часть – резко расчленённым крутосклонным лесным среднегорьем. В наиболее высокой части хребтов%2C поднимающихся выше границы леса%2C (её высота здесь 1850 – 1900 метров)%2C имеются гольцы с тундростепными и альпийско-луговыми ландшафтами и небольшими ледниками.

Население сосредоточено в долине Чарыша и по северным и северо-западным окраинам района. Зимой на значительной его территории выпадает много снега. Среднегорье Коксунайского%2C Коргонского и Тигирекского хребтов характеризуется высокой лавинной опасностью%2C особенно в конце зимы – начале весны.

Причумышье отличается от других мест повышенной увлажнённостью. При этом наибольшее количество осадков выпадает летом. Потому%2C скорее всего%2C именно здесь самая приметная густота речной сети на Алтае. По рекам Чарыш%2C Белая%2C Иня%2C Коргон и Кумар можно совершать туристические походы любой сложности от первой%2C самой простой%2C до пятой%2C наиболее трудной.

Пешим туристам тоже полное раздолье. В том числе тем%2C кто отваживается организовать и провести путешествие до третьей категории сложности летом и до четвёртой – зимой%2C на лыжах. Их рекомендуется проводить с дальнейшим выходом в пределы Восточного Казахстана.

Автотуристы могут воспользоваться дорогами в северной и северо-западной части данного географического района и посетить окрестности знаменитого Колыванского озера и посёлка Колывань%2C с которым связана история прирудного дела на Алтае. Велотуристы могут проникнуть в глубину Алтая по долине Чарыша.

К сожалению%2C до сих пор слабо изучены спортивные возможности многочисленных пещер этого района. Хотя%2C по предварительным оценкам спелеологов здесь возможны значительные глубины проходов под землёй. Что придаёт дополнительные перспективу изучения этого замечательного природного уголка с его%2C во многом ещё совершенно дикой%2C не освоенной человеком%2C природы.