Салаирский район включает в себя значительную территорию на границе Алтайского края и Кемеровской области и непосредственно Салаирский кряж с его преимущественно лесными западными отрогами.
Салаирский кряж – это низкогорный хребет с пологосклонным и холмисто-увальным рельефом. Наибольшая высота кряжа составляет всего 621 метр над уровнем моря в точке на вершине горы Кивда. Здесь выпадает намного больше осадков по сравнению с прилежащими к Салаиру степями.
Значительные пространства в осевой части кряжа заняты черневой тайгой с преобладанием пихтовых%2C осиновых и берёзовых лесов%2C которые отделяются на западе от долины Чумыша широкой полосой лесостепей с берёзовыми колками.
Низкогорная часть района мало населена и не имеет хороших дорог. Зимой здесь рано устанавливается снежный покров%2C а к концу зимы он нередко достигает высоты от полутора до двух метров.
Горные условия и возможность быстро добраться от Барнаула (четыре часа на электричке до станции Салаир) привлекают сюда%2C особенно зимой%2C много туристов. Здесь возможно проведение лыжных и пеших походов первой и второй категории сложности.
Речная сеть Салаира очень густа%2C но наиболее крупные водостоки%2C за исключением Чумыша%2C пригодны для сплава только в период таяния снегов: в конце апреля – мая.
К числу памятников природы%2C достойных самого пристального внимания любителей уникальных по красоте ландшафтов%2C относится уникальная реликтовая липовая роща на реке Уксунай.