Яровские скалы с пещерой Кулибина и источником Чёрный камень

Когда-то здесь существовал обширный подземный лабиринт%2C но продолжения полостей давно замыты глиной. В начале 30-х годов 19 века инженеры Колывано-Воскресенских заводов Кулибин и Геблер (последний известен открытием ледников на Алтае) наблюдали на этих скалах активные раскопки%2C производимые жителями расположенной напротив деревни Чагырки. Все свободное время эти крестьяне посвящали поиску “чудских кладов”%2C для чего вынимали из многих понравившихся им пещер все рыхлые отложения подчистую. В результате этих раскопок в одной из пещер верхнего яруса были найдены и извлечены огромные залежи окаменелых костей вымерших животных%2C которые до сих пор хранятся в петербургском музее.

Еще парой километров выше по течению Чарыша в отдельно стоящем в пойме реки утесе был буквально раскопан целый лабиринт со многими сообщающимися входами. По свидетельству побывавшего тут намного позже геолога Гельмерсена%2C крестьянский раскопочный энтузиазм не стихал несколько лет. Добычей были только освобожденные от камней и глины каменные пустоты%2C в которых краевед Розен в 50-х годах прошлого века обнаружил неизвестно откуда взявшуюся колонию летучих мышей &mdash крупных остроухих ночниц%2C обычно обитающих гораздо южнее. Многие люди%2C не подозревая о селе Чагырка в горной Колывани%2C называют растение бадан чагырским чаем.

Все эти самодеятельные раскопки были как будто отражением происходящего на противоположном%2C правом берегу Чарыша%2C где с 18 по 19 век разрабатывались полиметаллические месторождения. И если старый чагырский рудник 18 века%2C расположенный выше по течению%2C напротив села Усть-Пустынки%2C был чисто искусственной выработкой%2C то Новочагырский%2C находящийся прямо напротив пещеры Летучих мышей%2C заложили по древней карстовой пещере%2C заполненной рудным телом.

С 1827 по 1844 годы здесь добывали серебро%2C выработав шахту до уровня реки Чарыш В 1950-х годах рудник был обустроен вновь%2C но добыча почти не велась. В результате разработки руды карстовая шахта вновь освободилась.

В настоящее время её верхний естественный вход засыпан%2C но к горизонту 66 м подведена горизонтальная штольня длиной 180 метров. Вертикальный ствол шахты засыпан остатками рудничных сооружений и опасен для посещения.

Неподалёку находится родник “Черный камень” – это радоновый источник. Девственная природа вокруг родника “Черный камень”%2C никем не нарушена и впечатляет своей красотой и первозданностью.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов%2C в соответствии с представлениями органов местного самоуправления районов и городов края и во исполнение Закона Алтайского края “Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае” постановлением губернатора%2C Яровские скалы с пещерой Кулибина и источником Чёрный Камень объявлены памятниками природы краевого значения. Территории%2C занятые ими%2C ныне – особо охраняемыми природными территориями краевого значения%2C а земли%2C занятые ими%2C отнести к землям природоохранного назначения

С целью сохранения благоприятной среды обитания человека%2C экологического баланса Алтайского края%2C выделяются наиболее ценные с точки зрения биологии и экологии участки земли и водной поверхности%2C на которых хозяйственная деятельность ограничивается или запрещается.