Улалинская палеонтологическая стоянка.

Три поколения русских учёных, начиная с С.А.Уварова, издавшего первый в России обобщающий труд по истории каменного века нашей страны, трудились над исследованием палеонтологического прошлого народов Сибири. Их работы позволили выяснить два направления по которым шло заселение человеком Сибири и Северо-Востояной Азии. Первый путь пролегал из Средней Азии вдоль горных цепей Памира и Тянь-Шаня. По нему среднеазиатские неандертальцы, а возможно, и их предшественники &mdash люди близкие по типу архантропам, более миллиона лет назад жившие на юге Африки, поднимались всё выше и выше, на север. На этом пути располагалась одна из древнейших стоянок эпохи нижнего палеолита на Горном Алтае &mdash Улалинка.
На Улалинском холме, на окраине Горно-Алтайска, был найден гигантский кремниевый нуклеус-валун, с поверхности которого скалывали “лепёшки” или “ломти” материала, пригодного для изготовления орудий. “Ломти” камня превращались в массивные Чопперы &mdash сечки и чоппинги &mdash топоры, которыми выполняли грубую и тяжёлую работу.
Древние обитатели Улалинской стоянки, чтобы добыит материал, использовали остроумный способ: камень помещали в кострище, затем разогретую поверхность поливали водой. Трескаясь, валун отдавал людям куски материала, которые нуждались лишь в незначительной подправке, обычно наносимой тремя-пятью сколами в нижней, рабочей части орудия.
Раскопки стоянки убедили, что это многослойный пямятник.
Огромные ровные ступени много метрового раскопа, срезавшего край улалинского холма, начинались у чёрных крестов старого городского кладбища. Они вели в глубь истории Алтая &mdash от верхнепалеолитических горизогтов всё далее, в нижний палеолит.
Исследование Улалинской палеонтологической стоянки позволили добыть важные доказательства того, что именно отсюда вел один из путей заселения Американского континента мигрантами из Юго-Восточной Азии. Он пролегал через северные районы Китая в бассейн реки Лены т далее, в Америку.
По нему прошли предки первых американцев, палеоиндейцев, современники мамонтов. Они ставили свои стоянки на Алтае, на Улалинском холме, на Волчьей гриве. И только в бассейне Лены палеоиндейские охотники окончательно разделились.
Одна группа через Аляску попала в Центральные районы Америки, на равнины. Другая поднялась по Амуру, далее по цепи Алеутских островов и достигла северо-западного побережья Северной Америки.
В процессе движения она разделилась на алеутов и эскимосов, в конце концов заселивших новый для них обширнейший континент.