Обелиск в честь вхождения Горного Алтая в Россию

В первой половине восемнадцатого века Джунгарское ханство вело войны с Китаем. В середине века цинские войска предприняли очередной натиск. Народы Горного Алтая, таким образом, оказались между молотом и наковальней. Наступили особенно трудные времена. Южные алтайцы покидали горы, спускались на равнину к русским. Тогда как китайские завоеватели, буквально, подчистую забирали себе всё, что находили в поселениях завоеванного народа.

Потому, выражая волю не только алтайцев, но и разбитого джунгарского государства, чьи подданные теперь оказались в Горном Алтае, главный зайсан Омбо просил русское правительство принять алтайские племена “с областью своей”.

Речь шла не только о том, чтобы перейти, откочевать в русское подданство под защиту крепостей, а чтобы территория кочевий вошла в состав Русской империи.

В 1756 году правительство России законодательно определило статус добровольного вхождения алтайцев и Горного Алтая в состав России. Значительная часть алтайцев и джунгар (калмыков) вначале откочевали в крепости предгорий. Здесь южные алтайцы приняли русское подданство.

Через год часть алтайцев и калмыков переселились на Волгу, большинство же вскоре после дипломатического урегулирования отношений с Империей Цинов, вернулись на свои исконные кочевья в пределы Горного Алтая.

Так определились исторические судьбы алтайцев. Переход в русское подданство спас их от физического уничтожения, они сохранились как этническая общность.

Тесные экономические связи с Россией помогли алтайцам вступить на путь более быстрого и прогрессивного общественного развития. Значительное влияние на них оказали русская цивилизация, тесное общение с русским народом, совместная борьба за социальное освобождение.

Настоящее хозяйственное производительное освоение этой огромной территории началось лишь с приходом русских. Так с далёких исторических времён крепла нерушимая дружба алтайского и русского народов.

В ознаменование двухсотлетия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 году на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет, на Чуйском тракте установлен памятный обелиск.

Туристы всегда останавливаются здесь. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, его неоглядных далей.