Водопад Спартак

Протекающая по Чарышскому району река Коргон является одной из самых живописных рек на всем Алтае, хотя имеет длину всего 50 км. Река течет в неглубоком ущелье, русло реки каменистое и порожистое.

Всего на Коргоне насчитывается 25 порогов и 40 шивер. Река имеет притоки Антонов Коргон, Коргончик и др. В долине расположено несколько пасек. От слияния Прямого и Горелого Коргонов возможен сплав. В нижнем течении реки Коргон расположен 4-метровый водопад “Спартак”.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов, в соответствии с Законом Алтайского края “Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае”, постановлением губернатора водопад Спартак объявлен памятником природы краевого значения.

Территория, занятая объектом, а это около 78,5 гектаров, теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения, а земли, занятые им &ndash к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев, строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий, учебно-познавательных прогулок, экологический туризм.