Минеральный источник Аржан-Суу.

Источник расположен слева от тракта. Рядом с ним вдоль дороги установлены в большом количестве лотки с алтайскими сувенирами%2C где можно купить изделия из керамики%2C дерева%2C бересты и камня%2C национальную одежду и музыкальные инструменты%2C карты%2C открытки%2C видеокассеты и диски об Алтае. Здесь же работает кафе “Аржан-Суу”%2C известное по фильму Василия Шукшина “Живет такой парень”.

Источник Аржан-Суу называют также “Серебряный источник”%2C “Святой источник”%2C “Шоферский ключик”. Он выходит из скальных трещин в нескольких местах и через пару десятков метров образует единый ручей.

Кроме повышенного содержания серебра%2C вода источника насыщена медью и другими минеральными примесями%2C она долго хранится и благотворно влияет на обмен веществ в организме. А содержание двухвалентного железа в воде Аржан-Суу заметно больше%2C чем в известных источниках Ессентуки и Боржоми.

К сожалению%2C по данным исследований%2C в последнее время в минеральной воде источника увеличивается содержание веществ антропогенного происхождения%2C что свидетельствует об ухудшении его экологического состояния.

Рядом с источником постоянно останавливается автотранспорт%2C способствуя загрязнению окружающей среды свинцом и нефтепродуктами. В пик летнего туристского сезона число посетителей источника иногда достигает 1000 человек в сутки.

Рядом с источником Аржан-Суу находится новый автомобильный мост на левый берег Катуни%2C ведущий к туркомплексу “Бирюзовая Катунь”. Далее по тракту расположена турбаза “Глобус плюс”.