Озеро Чёртово

Тальменский район входит в состав Алтайского края. Граничит с Новосибирской областью%2C с Залесовским%2C Первомайским%2C Павловским районами Алтайского края. 60 процентов площади занято лесостепью с березовыми колками. Хвойные и смешанные леса%2C состоящие из сосны%2C березы%2C тополя%2C осины%2C частично лиственницы и ели являются зеленым золотом района. Лесной фонд Тальменского района находится в ведении Озерского%2C Ларичихинского лесхозов%2C Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Тальменского сельского лесхоза ФГУ “Алтайское управление сельскими лесами”.

Особый интерес вызывают%2C расположенные на территории Тальменского района памятники природы и археологии. На территории Усть-Чумышского заказника это – “Кокуйское городище”%2C Новотроицкие курганы”%2C курганная группа в районе села Зайцево%2C Зайцевский Елбан%2C партизанские могилы%2C связанные с гражданской войной.

На территории района находятся гидрологические%2C геологические и комплексные памятники природы: озеро Хомутинка р.п.Тальменка%2C озеро “Большое” с.Озерки%2C и самое красивое их них озеро под названием Чертово у села Новоперуново.

В целях сохранения в естественном состоянии особо ценных природных комплексов и объектов%2C в соответствии с Законом Алтайского края “Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае”%2C постановлением губернатора озеро Чёртово объявлено памятником природы краевого значения.

Территория%2C занятая объектом%2C а это около 2%2C2 гектара%2C теперь относится к особо охраняемыми природными территориями краевого значения%2C а земли%2C занятые им – к землям природоохранного назначения.

В границах природного объекта запрещена рубка деревьев%2C строительство и другая хозяйственная деятельность. Допускается проведение экскурсий%2C учебно-познавательных прогулок%2C экологический туризм.