без названия

Булдаков Алексей Иванович

Родился 26.03.1951, Алтайский край.

Заслуженный артист РФ (1989)
Народный артист РФ (1999)
Лауреат Приза Киноакадемии “Ника” за 1995 год в категории “Лучшая мужская роль” (за роль генерала Иволгина в фильме “Особенности национальной охоты”)
Приз “Признание” за создание образа народного героя на экране – РКФ “Виват кино России!-2000” (Ст.Петербург)

Детство

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в Алтайском краю, в деревне Михайловка. Затем семья Булдаковых переехала в Павлодар.
Детство Алеши Булдакова прошло на окраине Павлодара среди шума моторов, запаха бензина, и первыми игрушками у него были свечи зажигания, поршневые кольца, шатунные пальцы и прочие автомобильные детали. Отец был шофером и частенько ремонтировал машину во дворе. Сын не отходил от него, засыпая вопросами. А потом, уже в постели, мечтал о том, каким будет… нет, не водителем, а летчиком. Алексей записался в авиамодельный кружок Дома пионеров. Сделал несколько моделей, которые, к неописуемому восторгу, летали. Кроме того, Алексей увлекался боксом и классической борьбой.

Театральное училище

Чуть позже Алексей заболел актерской профессией. Он поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова.

Работа в театре

В 1969 году после окончании учебы в училище Булдакова взяли в труппу Павлодарского драматического театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны.

Затем Булдаков два года отслужил в армии. По возвращении из армии он пришел в Томский театр. Однако через некоторое время молодой актер бросил ремесло актера

Булдаков ушел работать на тракторный завод. Однако это продолжалось недолго. Через пять месяцев он вернулся на сцену

До 1981 года он работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. А потом перешел на договоры. Такая “охота к перемене мест” была в первую очередь обусловлена творческой неудовотлеворенностью актера, поиском своей индивидуальности и нежеланием мириться с рутинной жизнью провинциального театра.

В 1985-1992 – актер Театра-студии при киностудии “Беларусьфильм”.

В 1993 переехал в Москву. Работал во МХАТе им. Горького.

Кино

В кино дебютировал в 1982 году – в роли партизана Савелия в фильме режиссера Леонида Марычева “Сквозь огонь”. Потом играл главную роль в ленте Николая Гусарова “Семен Дежнев” (1983).

В последующие годы Алексей Булдаков много снимался, причем в фильмах различных жанров – в детективах, драмах, комедиях, военно-приключенческих и исторических картинах. В числе своих любимых работ в кино актер называл роли лентах “Кому на Руси жить” (1989) Михаила Ведышева и в “Небывальшине” (1983) Сергея Овчарова, а также в фильме “В лесах под Ковелем” (1984), в котором он сыграл знаменитого генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. В картине Ежи Кавалеровича “За что?” (1995) Булдаков мастерски исполнил сугубо отрицательную роль – капитана в остроге.

Рассказывают, что академик Д.Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в музыкальной комедии “Небывальщина”, назвал его самородком.

Булдаков доозвучил роль Высоцкого в фильме “Интервенция” в версии 1987 г.

Режиссеров привлекала прежде всего его типичная внешность обыкновенного русского человека. И в то же время актер умел проявить себя в каждой роли по-новому, дополняя различными черточками создаваемую им психологическую характеристику героев.

В кино Булдакову удалось воплотить то, что у него не получилось на сцене. Поэтому здесь что ни характер, то тип времени, тип определенной среды. Ему довелось сыграть и простого деревенского парня, и следователя, и представителей разных родов войск.

Генерал Иволгин

И тем не менее широкая известность и огромный успех, после которого актера стали наперебой приглашать на съемки, пришли к Алексею Булдакову лишь в 1995 году, когда на экраны вышел фильм Александра Рогожкина “Особенности национальной охоты”. Этот полуторачасовой анекдот о пяти мужиках, прихвативших с собой ружья, много водки и финского историка-охотоведа, создает портрет национальной души. Но самое главное зрителям пришелся по душе образ генерала Иволгина, созданный Алексеем Булдаковым.

Картина была удостоена множества наград, в том числе “Кинотавр-95” и “Золотой Остап”, а Алексей Булдаков за свою роль получил премию “Ника”.

Самого Булдакова ни сколько не смущает то обстоятельство, что широкая известность пришла так поздно, он не считает, что вся его прежняя работа прошла впустую. А то, что он теперь ассоциируется с генералом Иволгиным, то у каждого популярного актера есть своя “визитная карточка”.

Личная жизнь