Усатова Нина Николаевна

Усатова Нина Николаевна

родилась 1 октября 1951 в Малиновое Озеро, Алтайского края.

Закончила среднюю школу в Кургане.

С 1969 по 1973 год пыталась поступить в Щукинское училище при Вахтанговском театре. В 1974 году поступила на режиссёрский факультет. В 1979 году окончила театральное училище имени Б. В. Щукина.

На практику Нина поехала в город Котлас, Архангельской области. Сыграла в местном театре двенадцать ролей. В это время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и начинающая актриса уехала туда. Играла в спектаклях Владимира Малыщицкого и Ефима Падве.

В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова.

В кино актриса дебютировала в 1981году, первой её ролью стала портниха в телевизионном фильме “Куда исчез Фоменко?”. Известность пришла после роли Глухонемой в фильме “Холодное лето пятьдесят третьего”.

Замужем. Муж &mdash педагог, преподает французский и немецкий. Сын &mdash Николай.

Награды и достижения

Медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (5 февраля 2009) &mdash за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Медаль Пушкина (2004)
Народная артистка России (1994)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Премия “Ника” в номинации “За лучшую женскую роль” (1995, 1999). Единственная актриса, дважды побеждавшая в этой номинации

Творчество

Роли в театре:

Молодёжный театр на Фонтанке
БДТ имени Товстоногова
1990 &mdash “За чем пойдешь, то и найдешь” (“Женитьба Бальзаминова”),по пьесе А. Н. Островского (реж. Дмитрий Астрахан), &mdash Белотелова
1990 &mdash “Коварство и любовь”, по пьесе Ф. Шиллера (реж. Темур Чхеидзе) &mdash Жена Миллера (снят с репертуара в мае 2005 года)
1991 &mdash “Удалой молодец &mdash гордость Запада”, по пьесе Д. Синга (реж. Дмитрий Астрахан), &mdash Вдова Куин
1994 &mdash “Кадриль”, по пьесе В. Гуркина (реж. Андрей Максимов), &mdash Макеевна
1997 &mdash “Семейный портрет с посторонним” С. Лобозерова (реж. Андрей Максимов), &mdash Катерина
2007 &mdash “Блажь!”, по пьесе А. Н. Островского и П. Н. Невежина (реж. Геннадий Тростянецкий), &mdash Серафима Сарытова
Антрепризы и свободные театры
Продюсерский центр “НикАрт”
1998 &mdash “Мужчина, постойте!”, по пьесе Н.Птушкиной “Ненормальная” (реж. Виктор Крамер)
Театр “Дом”
“Любовь &mdash не картошка, не выбросишь в окошко”, по пьесе Степана Лобозерова (реж. Андрей Максимов), &mdash Катерина
“Супница, или Кипящие страсти”, по пьесе Робера Ламуре (реж. Геннадий Тростянецкий), &mdash Виолетт

Фильмография:

1981 &mdash Куда исчез Фоменко? &mdash Портниха (озвучание: Нина Русланова)

1982 &mdash Голос &mdash Пациентка терапевтического отделения
1983 &mdash Небывальщина &mdash Жена Незнама, крестьянка
1984 &mdash Ольга и Константин &mdash Настя Тихомирова
1984 &mdash Мой друг Иван Лапшин
1985 &mdash Вот моя деревня &mdash Зоя, жена Пегова
1985 &mdash Подвиг Одессы &mdash Тётя Галя
1986 &mdash Свидетель &mdash Директор детдома
1986 &mdash Обида &mdash Машка
1986 &mdash При открытых дверях
1987 &mdash Садовник &mdash Маруся, почтальонша
1987 &mdash Байка &mdash Малаша
1987 &mdash Прощай, шпана замоскворецкая &mdash Мать Богдана
1987 &mdash Холодное лето пятьдесят третьего &mdash глухонемая Лидия Матвеевна
1988 &mdash Серая мышь
1988 &mdash Фонтан &mdash Любовь Андреевна
1988 &mdash Штаны
1989 &mdash Под небом голубым
1989 &mdash Софья Петровна (телевизионный фильм)
1990 &mdash Анекдоты &mdash Ульяна
1991 &mdash Ой, вы, гуси &mdash Даша
1991 &mdash Чекист &mdash Уборщица в ЧК
1992 &mdash Прощальные гастроли
1992 &mdash Чича
1992 &mdash Увидеть Париж и умереть
1994 &mdash Окно в Париж &mdash Верка, жена Горохова
1995 &mdash Прибытие поезда
1995 &mdash Мусульманин
1995 &mdash Роковые яйца &mdash Маня, жена Александра Семеновича Рокка
1997 &mdash Американка
1998 &mdash Три женщины и мужчина
1998 &mdash Зал ожидания
1998 &mdash Женская собственность &mdash директор киногруппы
1999 &mdash Кадриль
1999 &mdash Барак
1999 &mdash Поклонник
1999 &mdash Страстной бульвар
2001 &mdash 8 марта
2001 &mdash Следующий (Next) (Сериал) &mdash Клава
2001 &mdash Дикарка &mdash Мавра Денисовна
2002 &mdash Закон (Сериал) &mdash Берда
2002 &mdash По ту сторону волков (Сериал)
2002 &mdash Кавказская рулетка
2002 &mdash Next 2 (Сериал) &mdash Клава
2003 &mdash Бедная Настя (Сериал) &mdash Варвара
2003 &mdash Особенности национальной политики &mdash Инна Усман
2003 &mdash Next 3 (Сериал) &mdash Клава
2004 &mdash Стервы, или Странности любви (Сериал)
2004 &mdash Вечерний звон
2004 &mdash Двенадцать стульев &mdash Мадам Грицацуева
2005 &mdash Гибель империи (Сериал)
2005 &mdash Дело о “Мёртвых душах” (Сериал) &mdash Анна Андреевна, жена Губернатора
2005 &mdash Красное небо. Чёрный снег
2005 &mdash Мастер и Маргарита &mdash Штурман Жорж
2006 &mdash Парк советского периода &mdash Клавдия Федоровна Лежук
2006 &mdash Остров &mdash Вдова
2007 &mdash Дочки-матери &mdash Инна Кравченко
2008 &mdash Всё могут короли &mdash Таисия Григорьевна, консьержка
2009 &mdash Пелагия и белый бульдог &mdash генеральша Татищева, хозяйка бульдогов.
2009 &mdash Банкрот &mdash Аграфена Кондратьевна

Источники:

Нина Усатова(англ.) на сайте Internet Movie Database
Мазурова С. Нина Усатова: “У меня закваска крестьянская!” // Восточно-Сибирская правда. 2003. 8 февраля.
[ Колонистова С. ] [ Нина Усатова: ] “Я в режиссеров обычно влюбляюсь” // ПТЖ. 1996. № 10.