Евдокимов Михаил Сергеевич

Евдокимов Михаил Сергеевич

Родился 06.12.1957г. в г.Новокузнецк. Заслуженный артист России
Приз “За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа” на фестивале “Созвездие” (за картину “Не валяй дурака…”)

С Алтая – в Москву

Михаил Евдокимов родился в Новокузнецке. Свое детство он провел в селе Верхнеобское Смоленского района Алтайского края. Поэтому Алтайский край Евдокимов считал своей малой родиной и приезжал туда каждый год.

По окончании школы Михаил полгода учился в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал на моторном заводе, а потом администратором в столовой.

Поступив на заочное отделение Новосибирского института Советской кооперативной торговли, Михаил занялся творческой деятельностью. Он стал капитаном местной КВН, проводил творческие встречи, в свободное время писал сатирические рассказы. Решив посвятить себя искусству, Михаил попытался поступить в местную филармонию, но юношу не взяли. Как потом оказалось, это было и к лучшему.

Через некоторое время Евдокимов получил приглашение Московской областной филармонии, не раздумывая, поехал покорять столицу: “С девятью рублями в кармане и с гитарой. Представляете, рванул в столицу с Алтая. Ни одного человека в Москве не знал! Дочке был всего годик…”.

“Рожа красная”

Михаил Евдокимов начинал свою деятельность как артист разговорного жанра. На телевидении он дебютировал в 1984 году в праздничной программе “Огонек”, посвященной 8 Марта. Известность к артисту пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе “Аншлаг”. Зрителям полюбился созданный им образ деревенского мужика. С тех пор Михаил Евдокимов стал неизменным участником “Аншлага”.

В последние годы жизни Евдокимов работал актером Московского театра Эстрады, был автором и ведущим развлекательной программы “С легким паром!” на 1-м канале.

Кино

Начиная в 1993 года Михаил Евдокимов снимался в кино. Хотя его роли несколько однообразные, но, тем не менее, очень смешные и нравятся зрителям, будь то крестьянин Фома, решивший открыть в деревне кооперативный туалет (“Про бизнесмена Фому”), или разорившийся фермер Иван, отправляющийся искать справедливости в столице (“Не послать ли нам гонца”). Очень хорошо была принята зрителями и комедия “Не валяй дурака”, за роль, в которой актер получил приз “За талант, народный юмор и верность традициям отечественного кинематографа” на фестивале “Созвездие”

Актерские работы

2000г. – “Старые клячи”

1999г. – “Не послать ли нам…гонца?”

1997г. – “Не валяй дурака…”

1997г. – “Горький дым осени”

1996г. – “Аншлаг и Со”

1993г. – “Про бизнесмена Фому”

1993г. – “Не хочу жениться”

1991г. – “Воспоминания о “Коровьем марше”

1990г. – “Попугай, говорящий на идиш”

1986г. – “Следствие ведут Колобки”

1978г. – “Не буду гангстером, дорогая”

Продюсер

1999г. – “Не послать ли нам …гонца?”

Дискография

1998г. – “Надо жить”

2000г. – “Отвяжись, худая жизнь!”

2000г. – “Земляки”

2004г. – “Отвяжись, худая жизнь!” (совершенно другой
альбом с тем же названием, что и в 2000-м году но и в том,
и в другом есть одноименная песня)

2006г. – “Надо жить!” (Выпущен посмертно)

Губернатор

В апреле 2004 года Михаил Евдокимов во втором туре голосования одержал победу на выборах на пост губернатора Алтайского края. Этот поворот в жизни принес ему немало неприятностей. К сожалению, он не нашел общего языка со многими депутатами. Депутаты два раза выражали ему недоверие, на что Евдокимов говорил, что его просто не понимают.

Трагедия

7 августа 2005 года Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе. Авария произошла утром в воскресенье на участке трассы Бийск-Барнаул. Губернатор ехал в деревню Полковниково, на торжества, посвященные 70-летию космонавта Титова.

“Мерседес”, в котором находились водитель, губернатор с женой и охранником, съехал в кювет, пытаясь избежать столкновения с другим автомобилем – “Тойотой”. “Мерседес” врезался в дерево. Евдокимов, водитель и охранник погибли на месте, жена осталась жива.

В память

В 2006 году на месте гибели была воздвигнута часовня. Часовня, купол которой установили на трех опорах, символизирует число погибших в автокатастрофе. Рядом с ней высажено 47 берез – по числу лет, прожитых Михаилом Евдокимовым. Проект часовни выполнен в творческой мастерской Петра Анисифорова архитекторами Дьяковой Т.Ф., Бердниковым Е.А., конструктором Ю.Д.. Заказчиком выступил бизнесмен из Белгорода Радик Хасанович Щакиров.

В 2012 году при поддержке “Межрегионального общественного фонда имени М.С. Евдокимова”, была издана книга под названием “Я С ВАМИ ВСЕГДА” (авторы: Николай Харитонов, Янина Солнечная, соавтор Галина Евдокимова).

Книга вышла в свет в год 55-летия Михаила Сергеевича Евдокимова. “Скажем сразу, что эта книга не для любителей сенсационных новостей сомнительного свойства. Здесь представлены те, кто не просто любил творчество Михаила Евдокимова и уважал его личность, больше – те, кто в той или иной мере представляет масштаб этой Личности”.

Основные разделы книги: “Алтай для меня – это Родина”, “Творчество”, “Хождение во власть”, “Прощание”, “Жизнь продолжается”, “Хранители светлой памяти”, “Фестиваль”, “Долгая дорога к храму” и т.д.

“Он был Человеком из глубин народа, плоть от плоти и кровь от крови его, беззаветно любивший своих земляков и помогавший им во всем. Оставив без сожаления славу и безбедную жизнь, он не устрашился принять на себя бремя губернаторства, чтобы возродить во многом порушенную хозяйственную жизнь края, налаживать и развивать культуру алтайских городов и сёл. … Уже семь лет, как Михаил Сергеевич Евдокимов оставил нас… С каждым годом память о нем становится все сильнее. Нам радостно осознавать, что дело его живет!”

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/julija_vorkale/tags/biografija/page2.html

http://club.33bru.com/inyh-uzh-net-topic2800321