Праздник Эл-Ойын

Праздник Эл-Ойын в 2006 г. вернулся на свою историческую родину, в Онгудайский район. Именно здесь в 1988 г. состоялся первый Эл-Ойын. После этого он “кочевал” по республике, теперь решено закрепить за Онгудайским районом постоянное место проведения этого праздника.

В Эл-Ойыне принимают участие десятки тысяч жителей республики. В программе праздника: борьба “куреш”, поднятие тяжестей, бег в гору, игра в национальные шахматы “шатра”, игра плеткой “камчи” и, конечно же, конные виды спор&shyта. Национальное родео “Эмдик уредиш” – это не только спорт, но

и риск. Заключительное выступление спортсменов-конников можно назвать кульминацией спортивного праздника. Победитель получает ценный приз – автомобиль. Другой увлекательнейший вид конноспортивных соревнований &mdash “Кок-Бору” (“козлодрание”). В состязаниях участвуют две команды, состоящие из равного количества всадников (обычно по 3-4 человека).

Смысл “Кок-Бору” заключается в том, чтобы, мчась на лошади, поднять с земли или отобрать у соперника тушу козла весом до 40 кг. Этот вид увлекательных и зрелищных состязаний существует на Алтае очень давно, необычайно популярен в народе, но республиканский статус приобрел впервые.